届高三化学上册期中试题(附答案)

| 收藏本文 下载本文 pi了卡再丘0

以下是小编给大家收集的届高三化学上册期中试题(附答案)(共含11篇),欢迎大家前来参阅。同时,但愿您也能像本文投稿人“pi了卡再丘”一样,积极向本站投稿分享好文章。

届高三化学上册期中试题(附答案)

篇1:届高三化学上册期中试题(附答案)

本试卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 0:16 Na:23 Ca:40

Cl:35.5 K:39

一、选择题(本题共10小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共20分)

1.下列叙述正确的是

A.氢氧化铝、碳酸钠都是常见的胃酸中和剂

B.长期摄入肉、蛋、鱼偏多易导致血液偏酸性

C.碘酒中的碘因有还原性而起到杀菌消毒作用

D.碘盐、铁强化酱油等营养强化剂适合所有人食用

2.下列说法不正确的是

A.仅用酸性高锰酸钾溶液可区分苯和甲苯

B.仅用氯化铁溶液可区分苯酚稀溶液和甘油

C.仅用硝酸和硝酸银溶液可验证卤代烃中卤原子的种类

D.仅用溴的四氯化碳溶液可区别液态的植物油和动物油

3.化学与社会、生活密切相关。对下列现象或事实的解释正确的是

现象或事实 解释

A 用热的烧碱溶液洗去镀件油污 Na2C03可直接和油污反应

B 漂白粉在空气中久置变质 漂白粉中的CaCl2与空气中的C02 反应生成CaCO3

C 施肥时,草木灰(有效成分为 K2C03)不能与NH4C1混合使用 K2C03与NH4C1溶液反应生成氨 气会降低氮肥肥效

D FeCl3溶液可用于铜质印刷线路板制作 FeCl3能从含有Cu2+的溶液中置换出铜

4.下列关于右图所示电化学装置的分析正确的是

A.若X为直流电源,Y为铜棒接正极,则Fe棒上镀铜

B.若X为直流电源,Y为碳棒接负极,则Fe棒被保护

C.若X为电流计,Y为锌棒,则SOT移向Fe棒 /

D.若X为导线,Y为铜棒,则Fe棒发生还原反应

5.若往20 mLO.Ol mol • L-1HNO2(弱酸)溶液中逐滴加入一定浓度的烧碱溶液,测得混合溶液的温度变化如下图所示,下列有关说法的是

A.HNO2的电离平衡常数:c点>b点

B. b点混合溶液显酸性:c(Na+ )>c(N02-)> c(H+)>c(OH-)

C.c点混合溶液中:c(OH-)>c(HN02)

D. d点混合溶液中:C(Na+ )>c(OH-)> c(NO-)(OH-)c(H+)

6.下列化合物的俗称与化学式的是

A.绿矾一FeSO4•7H20 B.芒硝一Na2SO 4 •10H2O

C.明矾一Al(SO4)3•12H20 D.胆矾一CuSO4•5H2O

7.火法炼铜首先要焙烧黄铜矿,其反应为:2CuFeS2 + 02=Cu2S+2FeS+S02下列说法正确的是

A.. S02既是氧化产物又是还原产物

B. CuFeS2仅作还原剂,硫元素被氧化

C.每生成1mol Cu2S,有4 mol硫被氧化

D.每转移1.2 mol电子,有0.3 mol硫被氧化

8.能正确表示下列反应的离子方程式为

A.硫化亚铁溶于稀硝酸中:FeS+2H+ =Fe2+ + H2S↑

B. NH4HC03 溶于过量的 NaOH 溶液中:HC03- +OH- =CO32- +H20

C.少量 C02 通入苯酚钠溶液中:2C6H5O-+C02 + H20=2C6H50H+C032-

D. 大理石溶于醋酸中: CaC03 + 2CH5COOH = Ca2+ + 2CH3COO- + C02 ↑ + H20

9.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是

A.标准状况下,33.6 L氟化氢中含有氟原子的数目为1.5 NA

B.常温常压下,7. 0 g乙烯与丙烯的混合物中含有氢原子的数目为NA

C.50 mL 18.4 mol/L浓硫酸与足量铜微热反应,生成S02分子的数目为0.46 NA

D.某密闭容器盛有0. 1 mol N2和0. 3 mol H2,在一定条件下充分反应,转移电子的数目为0.6NA

10.有关NaHC03与Na2C03的性质,下列叙述中的是

A. Na2C03和NaHC03粉末与同浓度的盐酸时,Na2C03因为碱性强,所以与盐酸反应放出气体速度快

B.等物质的量的两种盐与同浓度的盐酸反应,Na2C03所消耗盐酸的体积是 NaHC03的两倍

C.向Na2C03饱和溶液中通人过量CO2,有NaHC03结晶析出

D.Na2C03和NaHC03溶液分别和BaCl2溶液反应,现象不同

二、选择题(本题共10小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共30分)

11.1L某混合溶液中,溶质X、Y浓度都为0.1mol•L-1,向混合溶液中滴加某溶液

Z(0.1 mol• L-1氢氧化钠或硫酸溶液),所得沉淀的物质的量如图所示,则X、Y、 Z分别是

A.氯化铝、氯化铁、氢氧化钠

B.氯化铝、氯化镁、氢氧化钠

C.偏铝酸钠、氢氧化钡、硫酸

D.偏铝酸钠、氯化钡、硫酸

12.短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加,m、p、 r是由这些元素组成的二元化合物。n是元素的单质,通常为黄绿色气体,q的水溶性具有漂白性,0.01 mol•L-1 r溶液的pH为 2,S通常为难溶于水的混合物,上述物质的转换关系如图所示。下列说法正确的是

A.原子半径的大小W

B.元素的非金属性Z>X>Y .

C.Y的氢化物常温常压下为液体

D.X的最高价氧化物的水化物为强酸

13.已知:Fe203(s)+C(s)= C02(g)+2Fe(s) △H = +234.1 kJ•mol-1

C(s) + 02(g) =CO2(g) △H= —393. 5 kJ • mol-1 则 2Fe(s) + O2(g ) = Fe203(s) 的△H是

A. —824.4 kJ•mol-1 B. —627.6 kJ•mol-1

C. -744.7 kJ• mol-1 D. -169.4 kJ• mol-1

14..金属镍有广泛的用途。粗镍中含有少量Fe、Zn、CU、Pt等杂质,可用电解法制备高纯度的镍,下列叙述中正确的是(已知:氧化性Fe2+

A.阳极发生还原反应,其电极反应式:Ni2++2e-=Ni

B.电解过程中,阳极质量的减少与阴极质量的增加相等x

C.电解后,溶液中存在的金属阳离子只有Fe2+和Zn2+

D.电解后,电解槽底部的阳极泥中只有Cu和Pt

15.某模拟“人工树叶”电化学实验装置如右图所示,该装置能将H20和C02转化为O2和燃料(C3H8O)。下列说法正确的是

A.该装置将化学能转化为光能和电能

B.该装置工作时,H+从b极区向a极区迁移

C.每生成1 mol 02,有44g C02被还原

D.a 电极的反应为:3C02+18H+ —18e-=C3H80+5H20

16.将4 mol A气体和2 mol B气体在2 L的容器中混合并在一定条件下发生如下反应:2A(g) + B(g) 3C(g)+4D(s),若经2s后 测得C的浓度为0.9 mol• L-1,现有下列几种说法

①用物质A表示的反应的平均速率为0.3 mol•L-1•s-1

②用物质D表示的反应的平均速率为0.6 mol•L-1•s-1

③2 s时物质A的转化率为30%

④用A、B、C来表示反应速率,其速率之比=2 : 1 : 3

其中正确的是

A.①③④. B.①②③④ C.①②③ D.③④

17.40℃时,在氨一水体系中不断通入C02,各种离子的变化趋势如下图所示,下列说法不正确的是

A.在 pH = 9.0 时,c(NH4+)>c(HCO3-)

>c(NH2 COO-) >c(CO32-)

B.不同pH的溶液中存在关系:c(NH4+)+c(H+)=2c(C0r)+c

C.随着CO2的通入, 不断增大

D.在溶液中pH不断降低的过程中,有含NH2COO-的中间产物生成

18 .常温时向20 mL 0.1 mol. L-1 HA溶液中不断滴入0.1 mol• L-1 NaOH溶液, pH变化如图所示。下列叙述正确的是

A.HA的电离方程式:HA=H+ +A-

B.水的电离程度:a点>b点

C.c点溶液:c(H+)+c(Na+)»c(A-) +c (HA)

D.d 点溶液:c( Na+) > c(A-) > cC0H-) > c(H+)

19.某温度时,BaS04在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示,下列说法正确的是

提示:BaS04(s) Ba2+(aq) + S042- (aq)的 平衡常数Ksp=c(Ba2+)•c(SO42-),称为溶度积常数。

A.加入Na2S04可以使溶液由a点变到b点

B.通过蒸发可以使溶液由d点变到c点

C. d点无BaS04沉淀生成

D. a点对应的大于c点对应的Ksp

20.室温下,将一元酸HA的溶液和KOH溶液 等体积混合(忽略体积变化),实验数据如下表:

实验编号 起始浓度/(mol • L-1) 反应后溶液的pH

c(HA) c(KOH)

① 0.1 0.1 9

② x 0.2 7

下列判断不正确的是

A.实验①反应后的溶液中:c(K+)>c(A-)>c(0H-)>c(H+)

B.实验①反应后的溶液中:c(0H->= c(K+)-c(A-)= mol/L

C.实验②反应后的溶液中:c(A-)+K(HA)>0.1 mol/L

D.实验②反应后的溶液中: c(K+) =c(A-)>c(OH-) =c(H+)

第Ⅱ卷(非选择题,共50分)

三、填空题(本题共4小题,共50分)

21.(14分)某实验小组利用如下装置(部分固定装置略)制备氮化钙(Ca3N2),并探究其实验式。

(1) 按图连接好实验装置,检查装置的气密性,方法是 。

(2)反应过程中末端导管必须始终插入试管A的水中,目的是 。

(3)制备氮化钙的操作步骤是:①打开活塞K并通入N2 ;②点燃酒精灯,进行反应; ③反应结束后, ;④拆除装置,取出产物。

(4)上述步骤①中通入N2 —段时间后再点燃酒精灯原因是 ,装置中干燥管后的U形管的作用是 。

(5)数据记录如下:

空瓷舟质量m0/g 瓷舟与钙的质量m1/g 瓷舟与产物的质量m2/g

14.80 1 5.08 15.15

①计算得到实验式CaxN2,其中x= 。

②若通入的N2中混有少量02,请比较x与3的大小,并给出判断依据: 。

22.(12分)研究催化剂对化学反应有重要意义 。为探究催化剂对双氧水分解的催 化效果,某研究小组做了如下实验:

(1)甲同学欲用右图所示实验来证明Mn02

是H202分解反应的催化剂。该实验 (填“能”或“不能”)达到目的,原因是 。

(2)为探究Mn02的量对催化效果的影响,乙同学分别童取50 mL 1% H202加入容器中,在一定质量范围内,加人不同质量的MnO2,测量所得气体体积,数据如下

MnO2的质量/g 0.1 0.2 0.4

40s末O2体积/mL 49 61 86

由此得出的结论是 ,原因是 。

(3)为分析Fe3+和Cu2+对H202分解反应的催化效果,丙同学设计如下实验(三支试 管中均盛有10 mL 5% H202):

试管 I Ⅱ Ⅲ

滴加试剂 5 滴 0.1 mol•L-1 FeCl3 5 滴 0.1 mol•L-1CuCl2 5 滴 0.3 mol•L-1 NaCL

产生气泡情况 较快产生细小气泡 缓慢产生细小气泡 无气泡产生

结论是 ,实验Ⅲ的目的是 。

(4)①査阅资料得知:将作为催化剂的FeCl3溶液加入H202溶液后,溶液中会发生两个氧化还原反应,且两个反应中H202均参加了反应,试从催化剂的角度分析,这两个氧化还原反应的化学方程式分别是 和 (按反应发生的顺序写)。

②在上述实验过程中,分别检测出溶液中有二价锰、二价铁和一价铜,由此得出选择 作为H202分解反应的催化剂需要满足的条件是 。

23. (10分)硅单质及其化合物应 用范围很广。请回答下列问题

(1)制备硅半导体材料必须先得到高纯硅的主要方法,其生产过程 示意图如图所示。

①写出由纯SiHCl3制备高纯硅的化学反应方程式 。

②整个制备过程必须严格控制无水无氧。SiHCl3遇水剧烈反应生成H2Si03、HCl

和另一种物质,写出配平的化学反应方程式 ,H2还原SiHCl3 过程中若混入02,可能引起的后果是 。

(2)硅酸钠水溶液俗称水玻璃。取少量硅酸钠溶液于试管中,逐滴加入饱和氯化铵溶液,振荡。写出实验现象 其产生原因: 。

① 202(g)+N2(g)=N20,(l) △H1

②N2(g)+2H2(g)=N2H4(l) △H2

③ 02(g)+2H2(g) = 2H20( g) △H3

④2N2 H4 (1) + N204 (1) = 3N2 (g) +4H20(g) △H4=-1048.9 kJ/mol

上述反应热效应之间的关系式为△H4= ,联氨和N2O4可作为火箭助推剂,折算在标准状况下的数据,燃爆后气体的体积与燃爆前的体积之比为: 。

N2H4 N2O4

密度/g/cm3 1.004 1.44

(4)联氨为二元弱減,在水中的电离方程式与氨相似,联氨第一步电离反应的平衡

常数值为(已知:N2H4 +H + N2H5+的K=8.7×107;KW=1.0×10-14),.联氨与硫酸形成的酸式盐的化学式为 。

(5)联氨是一种常用的还原剂。向装有少量 AgBr的试管中加入联氨溶液,观察到 的现象是 。联氨可用于处理锅炉水中的氧;防止锅炉被腐蚀,理论上1kg的联氨可除去水中溶解的O2 kg;与使用Na2SO3处理水中溶解的O2相比,联氨的优点是 。

篇2:届九年级数学上册期中试题(附答案)

一、选择题(每小题2分,共16分)

1.A 2.A 3.A 4.D 5.B 6.C 7.C 8.D

二、填空题(每小题3分,共21分)

9. 10.3 11. 12. 13. 14.

三、解答题(本大题共11小题,共78分)

15.原式= (3分)(算式中对一个三角函数值给1分)

=6. (5分)

16.(每小题4分)

(1)∵△= , (3分)

∴方程有两个不相等的实数根. (4分)

(2)∵△= , (3分)

∴方程没有实数根. (4分)

(△的形式对2分,结果对1分,没有形式只有结果不扣分)

17.(每小题5分)

(1)将原方程化为一般式, 得 ,(如果其它都错了,这步对了可以

∵ , 给1分)

∴ . (3分)

∴ , . (5分)

(2) , (如果其它都错了,这步对了可以给1分)

或 , (3分)

∴ , . (5分)

18.设小道的宽为x米,根据题意,得 (1分)

. (3分)

.

或 , (4分)

∴ , (不合题意,舍去). (6分)

答:小道的宽为2米.

19.∵ ,

∴△ABC∽△ADE. (3分)

∴∠BAC=∠DAE. (5分)

∴∠BAC-∠DAC=∠DAE-∠DAC.

∴∠ BAD=∠CAE. (6分)

20.在Rt△ABC中,∵∠CAB=90°-∠DAC=60°,

∴ ,

∴ = = .(3分)

∵ ,

∴ = = . (6分)

答:敌舰与A、B两炮台的距离分别为3 000米和 米. (不写单位,不写答不扣分)

21.设AB=x米,由题意:

在Rt△AD B中,∠ADB=45°,∠ABD=90°,则DB=AB=x.(2分)

在Rt△ACB中,∠ACB=36.2°,∠ABD=90°,CB=x+10,

∴ tan∠ACB=tan36.2°= =0.73, (5分)

由 =0.73,解得x≈27, (7分)

答:教学楼高约为27米. (不写单位,不写答不扣分)

22.(1)如图所示,A1(4,2),B1(2,-4) . (3分)

(图1分,坐标各1分)

(2)如图所示,A2(0,2),B 2(-1,-1). (6分)

(图1分,坐标各1分)

(3)△OA1B1与△O2A2B2是关于点M(-4,2)

为位似中心的位似图形. (8分)

(点M图上位置1分,坐标1分 )

23.探究: 成立.(其他都错,有这步给1分,没有这步不扣分)

∵∠APC=∠BAP+∠B,∠APC=∠APD+∠CPD, (2分)

∴∠BAP+∠B=∠APD+∠CPD. (3分)

∵∠B=∠APD,

∴∠BAP=∠CPD. (4分)

∵∠B=∠C,

∴△ABP∽△PCD. (6分)

∴ , (7分)

∴ (8分)

拓展: (10分)

24.(1)点A 的坐标为(0,3);点B的坐标为(4,0).(2分)

(2)在Rt△AOB中,OA=3,OB=4,∴AB=5. (3分)

∴AP=t,QB=2t,AQ=5-2t.

△APQ与△AOB相似,可能有两种情况:

若△APQ∽△AOB,

则有 ,即 , (4分)

解得 . (5分)

若△APQ∽△ABO,

则有 , 即 , (6分)

解得 .(7分)

(3)∵ , (9分)

∴ . (10分)

(4) = 或 = . (12分)

篇3:-学年初一数学上册期中试题附答案

一、选择题(每小题3分,共24分)

1. 比-1大的数是 ( )

A. -3 B. C. 0 D. -1

2. 若3xmy3与-x2yn是同类项,则(-m)n等于 ( )

A. 6 B. -6 C. 8 D. -8

3. 如图是一个正方体展开图,把展开图折叠成正方体后,“你”字一面相对面上的字是 ( )

A. 我 B. 梦 C. 中 D. 国

4. 下面的计算正确的是 ( )

A. 6a-5a=1 B. a+2a2=2a3

C. -(a-b)= -a+b D. 2(a+b) =2a+b

5. 如图,下列说法错误的是 ( )

A. ∠A和∠B是同旁内角 B. ∠A和∠3内错角

C. ∠1和∠3是内错角 D. ∠C和 ∠3是同位角

6. 多项式2xy-3xy2+25的次数及最高次项的系数分别是 ( )

A. 3,-3 B. 2,-3 C. 5,-3 D. 2,3

7. 如图,甲从A点出发向北偏东70°方向走至点B,乙从A点出发向南偏西15°方向走至C,则∠BAC的度数是 ( )

A. 85° B. 160° C. 125° D. 105°

8. 礼堂第一排有m个座位,后面每排比前一排多一个座位,则第n排的座位个数有( )

A. m+n B. mn+1

C. m+(n-1) D. n+(n+1)

西

二、填空题(每小题3分,共24分)

9. 换算(50 )0= 度 分

10. 将2.95用四舍五入法精确到十分位,其近似值为 。

11. 如图,直线AB、CD相交于点E,DF∥AB,若∠D =65°,则∠AEC= 。

12. 某省进入全民医保改革3年来,共投入36400000元,将36400000用科学记数法表示为 。

13. 若∠1=35°21′,则∠1的余角是 。

14. 如图,直线AB、CD相交于点O,若∠BOD=40°,OA平分∠COE,则∠AOE=

15. A、B、C三点在同一条直线上,M、N分别为AB、BC的中点,且AB=60,BC=40,则MN的长为

16. 下午2点30分时,时钟的分针与时针夹角的度数为 。

三、解答题(共72分)

17. (每小题5分,共10分)计算

(1) (2)

18. (6分)先化简,再求值:

19. (每小题5分 ,共10分)画图:

(1) 画出圆锥的三视图。 (2)已知∠AOB,用直尺和圆规做

(要求:不写作

法 ,保留作图痕迹)

A

20. (5分)一个多项式减去多项式 ,糊涂同学将减号抄成了加号,运算结果为 ,求原题的正确结果。

21. (5分)如果关于 的单项式 与单项式 是同类项,并且 ,当m 的倒数是-1,n的相反数是 时,求 的值。

22. (6分)如图,已知,线段AB=6,点C是AB的中点,点D是线段AC上的点,且DC= AC,求线段BD的长。

23. (6分)如图,直线AB、CD相交于点O,OE平分∠BOD,∠AOC=72°,OF⊥CD,垂足为O,求∠EOF的度数。

24.(6分)如图,已知直线a∥b,∠3=131°,求∠1、∠2的度数(填理由或数学式)

解:∵ ∠3=131°( )

又∵ ∠3=∠1 ( )

∴ ∠1=( )( )

∵ a∥b( )

∴ ∠1+∠2=180°( )

∴ ∠2=( )( )

25. (8分)已知DB∥FG ∥EC,∠ABD=84°,∠ACE=60°,AP是∠BAC的平分线,求∠PAG的度数。

26. (10分)为了节约用水,某市规定三口之家每月标准用水量为15立方米,超过部分加价收费,假设不超过部分水费为1.5元/立方米,超过部分水费为3元/立方米。

(1)当每月用水量为a立方米时,请用代数式分别表示这家按标准用水量和超出标 准用水时各应缴纳的水费;

(2)如果甲、乙两家用水量分别为10立方米和20立方米,那么甲、乙两家该月应各交多少水费?

(3)当丁家本月交水费46.5元时,那么丁家该月用水多少立方米?

七年级数学试卷答案

一、选择题(每小题 3分,共24分)

1. C 2. D 3. B 4. C 5. B 6. A 7. C 8. C

二、填空题:

9、 50 30 10、 3.0 11、 115° 12、3.64×107

13、54°39′ 14、 40° 15、50或10 16、105°

三、解答题:

17. (1) (2)

=4-4-3-2………………3分 = ……1分

=-5…………………………5分 = ……3分

= ……………………4分

=

18. 19.(1)

=

= ………………3分

当 时代入

原式= =3×12×(-1)=-3

……………………6分

19.(1)

……1.5分 3分

………………5分

19.(2)

所以 ∠ 为所画的角

20.

21. m=-1…………1分

n= …………2分

C=3 …………3分

2a+3b=0…………4分

(2a+3b)99+mc-nc

=099+(-1)3-

= ………………5分

23. ∵ ∠BOD=∠AOC=72°………1分

又∵OE平分∠BOD

∴ ∠DOE= ∠BOC=36°……3分

∵ OF⊥CD

∴ ∠FOD=90° …………4 分

∴ ∠FOE=∠FOE-∠EOD

=90°-36°=54°……6分

25. ∵ CE∥FG

∴ ∠GAC=∠ACE=60°…………2分

∵ DB∥FG

∴ ∠BAG=∠DBA=84°…………4分

∴∠BAC=60°+84°=144°……5分

∵ AP平分∠BAC

∴∠PAC= ∠BAC=72°……6分

∴ ∠PAG=72°-60°=12°……8分

22. ∵ C是线段AB的中点

∴ BC=AC= …2分

∵ DC= ……4分

∴ BD=CD+BC=1+3=4…………6分

24. (已知)…………1分

(对顶角相等)…………2分

(131°)(等量代换)……3分

(已知)………………4分

(两直线平行,同旁内角互补)…5分

(49°)(等式的性质)……6分

26. (1)当0

当a>15时 1.5×15+3(a-15)

=(3a-22.5)元…………4分

(2)当a=10时 1.5a=1.5×10=15(元)6分

a=20时,3a-22.5=3×20-22.5=37.5元 8分

(3)15+(46.5-15×1.5)÷3=23(立方米)

…………………………10分

篇4:化学溶液试题附答案

化学溶液试题附答案

一、选择题

1.容量瓶上标有(  )

①温度 ②浓度 ③容量 ④压强 ⑤刻度线 ⑥酸式或碱式

A.①③⑤         B.③⑤⑥

C.①②④ D.②④⑥

【答案】 A

2.下列溶液中Cl-的物质的量浓度最大的是(  )

A.200 mL 2 mol/L MgCl2溶液

B.1 000 mL 2.5 mol/L NaCl溶液

C.250 mL 1 mol/L AlCl3溶液

D.300 mL 5 mol/L KClO3溶液

【解析】 c(Cl-) 与体积无关,比较c(Cl-)时,一看溶液的浓度,二看溶质的组成。

【答案】 A

3.下列有关实验操作不正确的是(  )

【解析】 NaOH固体不应直接在托盘上称量;浓H2SO4的稀释应将浓H2SO4沿着烧杯内壁缓缓加入,并不断用玻璃棒搅拌。

【答案】 BC

4.配制100 mL 1.0 molL-1的Na2CO3溶液,下列情况会导致溶液浓度偏高的是(  )

A.容量瓶使用前用1.0 molL-1的Na2CO3溶液润洗

B.配制过程中,未用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒

C.仰视确定凹液面与刻度线相切

D.用敞开容器称量Na2CO3且时间过长

【解析】 A项,润洗过程中增加了Na2CO3的量,使浓度偏高;B项,配制过程中,未用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒,溶质损失,结果偏低;C项仰视确定凹液面与刻 度线相切,结果是加水多,溶液的体积大于100 mL,浓度偏低;D项用敞开容器称量Na2CO3且时间过长,吸收空气中的CO2,结果偏低。

【答案】 A

5.取100 mL 0.3 molL-1和300 mL 0.25 molL-1的硫酸注入500 mL的容量瓶中,加水稀释至刻度线,则该混合液中H+离子的物质的量浓度为(  )

A.0.21 molL-1 B.0.26 molL-1

C.0.42 molL-1 D.0.56 molL-1

【解析】  n(H+)=0.1 L×0.3 molL-1×2+0.3 L×0.25 molL-1×2=0.21 mol,c(H+)=0.21 mol0.5 L=0.42 molL-1。

【答案】 C

6.若m g密度为ρ gcm-3的Al2(SO4)3溶液中含SO2-4 n g,则该Al2(SO4)3溶液的物质的量浓度是(  )

A.ρn32m mol/L B.ρn48m mol/L

C.1 000ρn192m mol/L D.1 000ρn288m mol/L

【解析】 SO2-4的物质的量n(SO2-4)=n96mol,则Al2(SO4)3的物质的量为n96×3mol,溶液的体积V=mρcm3=m1 000ρL,故Al2(SO4)3的物质的量浓度c=nV=n96×3 molm1 000ρ L=1 000ρn288m mol/L,答案为D。

【答案】 D

7.(柳州质检)含MgCl2、KCl、Na2SO4三种溶质的混合液中,已知其中含Cl-1.5 mol,K+和Na+共1.5 mol,Mg2+为0.5 mol,则SO2-4的物质的量为(  )

A.1 mol B.0.5 mol

C.0.25 mol D.0.15 mol

【解析】 此类题应用电荷守恒求溶液中离子的物质的量较简单。我们知道,任何物质的水溶液中,阴、阳离子的电荷代数和为0。据此可得:n(Na+)×1+n(K+)×1+n(Mg2+)×2=n(Cl-)+n(SO2-4)×2,解得n(SO2-4)=0.5 mol。

【答案】 B

8.V mL Al2(SO4)3溶液中含有Al3+a g,取V4mL溶液稀释到4V mL,则稀释后溶液中SO2-4的物质的量浓度是(  )

A.125a9VmolL-1 B.125a18VmolL-1

C.125a36VmolL-1 D.125a54VmolL-1

【解析】 该题主要考查溶液的稀释及有关物质的量浓度的计算,稀 释前后溶质的物质的量不变。

【答案】 C

二、非选择题

9.已知某盐酸的密度为1.19 gmL-1,HCl的物质的量浓度为12 molL-1,求该盐酸中HCl的质量分数。

【解析】 设盐酸的体积为1 L,则溶液的质量为1 000 mL×1.19 gmL-1=1 190 g,n(HCl)=12 molL-1×1 L=12 mol,m(HCl)=12 mol×36.5 g/mol=438 g w=438 g1 190 g×100%=36.8%。

【答案】 36.8%

10.(20青岛高三质检)将一定体积、密度为1.19 g/cm3、HCl的质量分数为36.5%的浓盐酸稀释至50 mL时,溶液中H+的物质的量浓度为1.02 mol/L,计算所用浓盐酸的体积。

【解析】 稀释前后HCl的物质的量相等,设浓盐酸的体积为V mL。

1.19 gmL-1×V mL×36.5%36.5 gmol-1 =1.02 mol/L×0 .05 L,所以V=4.3 。

【答案】 4.3 mL

11.(1)用18 mol/L硫酸配制100 mL 1.0 mol/L硫酸。若实验仪器有 :A.100 mL量筒、B.托盘天平、C.玻璃棒、D.50 mL容量瓶、E.10 mL量筒、F.胶头滴管、G.50 mL烧杯、H.100 mL容量瓶。实验时选用仪器的先后顺序是____________(填写编号)。

(2)在容量瓶的使用方法中,下列操作不正确的'是________(填写标号)。

A.使用容量瓶前检查它 是否漏水

B.容量瓶用蒸馏水洗净后,再用待配溶液润洗

C.配制溶液时,如果试样是固体,把称好的试样用纸条小心倒入容量瓶中,缓慢加入蒸馏水到接近标线1~2 cm处,用胶头滴管加蒸馏水到标线

D.配制溶液时,如果试样是液体,用量筒量取试样后直接倒入容量瓶中,缓慢加入蒸馏水到接近标线1~2 cm处,用胶头滴管滴加蒸馏水到标线

E.盖好瓶塞,用食指顶住 瓶塞,用另一只手托住瓶底,把容量瓶倒转和摇动多次

【解析】 (1)用18 mol/L硫酸配制1.0 mol/L硫酸 ,实际是稀释问题的计算及一定物质的量浓度溶液 配制的实验操作。根据稀释定律c1V1=c2V2可计算所需18 mol/L浓硫酸的体积为5.6 mL。该体积的液体用100 mL量筒量取比用10 mL量筒量取误差要大,故应选E,不能选A。

(2)容量瓶的使用方法:用待配溶液润洗容量瓶, 这样会使内壁附着溶质,导致所配溶液浓度偏大,B不正确;若在容量瓶中进行溶解或稀释,由于加热应使溶液的体积和容量瓶的容量发生改变,导致所配溶液浓度会产生误差,C、D均不正确。

【答案】 (1)GECHF或EGCHF

(2)BCD

12.(能力提高)某同学帮助水质检测站配制480 mL 0.5 molL-1 NaOH溶液以备使用。

(1)该同学应选择________ mL 的容量瓶。

(2)其操作步骤如右图所示,则如图操作应在下图中的______(填选项字母)之间。

A.②与③    B.①与②    C.④与⑤

(3)该同学应称取NaOH固体________g,用质量为23.1 g的烧杯放在托盘天平上称取所需NaOH固体时,请在附表中选取所需的砝码大小________(填字母),并在下图中选出能正确表示游码位置的选项________(填字母)。

附表 砝码规格

a b c d e

砝码大小/g 100 50 20 10 5

(4)下列操作对所配溶液的浓度大小有何影响?

①转移完溶液后未洗涤玻璃棒和烧杯,浓度会________(填“偏大”、“偏小”或“无影响”,下同)。

②容量瓶中原来有少量蒸馏水,浓度会________。

【解析】 本题主要考查了一定物质的量浓度的配制过程及操作注意事项。称量23.1 g(烧杯)+10.0 g(NaOH固体)共33.1 g的质量,直接可以取砝码20 g+10 g,另外移动游码至3 .1 g处即可。玻璃棒和烧杯内仍有一部分溶质,故浓度偏小。容量瓶中原有少量水没有影响,因为配制过程中需加水至刻度线。

【答案】 (1)500 (2)C (3)10.0 c、d c (4)①偏小 ②无影响

篇5:高三语文上册期中检测试题及答案

一、古代诗文阅读(37分)

(一)默写常见的名句名篇(10分)

1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(10分)

⑴艰难苦恨繁霜鬓, 。(杜甫《登高》)

⑵ ,以手抚膺坐长叹。(李白《蜀道难》)

⑶人生如梦, 。(苏轼《念奴娇 赤壁怀古》)

⑷元嘉草草,封狼居胥, 。

(辛弃疾《永遇乐 京口北固亭怀古》)

⑸巫医乐师百工之人, 。(韩愈《师说》)

⑹庄生晓梦迷蝴蝶, 。(李商隐《锦瑟》)

⑺君子 ,则知明而行无过矣。…… ,善假于物也。(荀子《劝学》)

⑻ ,此时无声胜有声…… ,唯见江心秋月白 。( 白居易《琵琶行》)

(二)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成2-5题。(19分)

魏公子无忌者(世称信陵君),魏昭王少子,而魏安釐王异母弟也。公子为人,仁而下士,士无贤不肖,皆谦而礼交之,不敢以其富贵骄士。以此士方数千里争往归之,致食客三千人。当是时,诸侯以公子贤,多客,不敢加兵谋魏十余年。

魏有隐士曰侯嬴,年七十,家贫,为大梁夷门监者。公子闻之,往请,欲厚遗之。不肯受,曰:“臣修身洁行数十年,终不以监门困故而受公子财。”公子于是乃置酒大会宾客。坐定,公子从车骑,虚左,自迎夷门侯生。侯生摄敝衣冠,直上载公子上坐,不让,欲以观公子。公子执辔愈恭。侯生又谓公子曰:“臣有客在市屠中,原枉车骑过之。”公子引车入巿,侯生下,见其客朱亥,俾倪(【注】斜着眼睛看),故久立与其客语,微察公子,公子颜色愈和。当是时,魏将相宗室宾客满堂,待公子举酒;巿人皆观公子执辔。从骑皆窃骂侯生。侯生视公子色终不变,乃谢客就车。至家,公子引侯生坐上坐,遍赞宾客,宾客皆惊。酒酣,公子起,为寿侯生前。侯生因谓公子曰:“今日嬴之为公子亦足矣!嬴乃夷门抱关者也,而公子亲枉车骑自迎嬴,于众人广坐之中,不宜有所过,今公子故过之。然嬴欲就公子之名,故久立公子车骑巿中,过客,以观公子,公子愈恭。巿人皆以嬴为小人,而以公子为长者,能下士也。”

于是罢酒,侯生遂为上客。

魏安釐王二十年,秦昭王已破赵长平军,又进兵围邯郸。公子姊为赵惠文王弟平原君夫人,数遗魏王及公子书,请救于魏。魏王使将军晋鄙将十万众救赵。秦王使使者告魏王曰:“吾攻赵旦暮且下,而诸侯敢救者,已拔赵,必移兵先击之。”魏王恐,使人止晋鄙,留军壁邺,名为救赵,实持两端以观望。平原君使者冠盖相属于魏,让魏公子曰:“胜所以自附为婚姻者,以公子之高义,为能急人之困。今邯郸旦暮降秦而魏救不至,安在公子能急人之困也!且公子纵轻胜,弃之降秦,独不怜公子姊邪?”公子患之,数请魏王,及宾客辩士说王万端。魏王畏秦,终不听公子。 Ks5u

公子自度终不能得之于王,计不独生而令赵亡,乃请宾客,约车骑百余乘,欲以客往赴秦军,与赵俱死。行过夷门,见侯生,具告所以欲死秦军状。辞决而行,侯生曰:“公子勉之矣,老臣不能从。”公子行数里,心不快,曰:“吾所以待侯生者备矣,天下莫不闻,今吾且死而侯生曾无一言半辞送我,我岂有所失哉?”复引车还,问侯生。侯生笑曰:“臣固知公子之还也。”曰:“公子喜士,名闻天下。今有难,无他端而欲赴秦军,譬若以肉投馁虎,何功之有哉?尚安事客?然公子遇臣厚,公子往而臣不送,以是知公子恨之复返也。”公子再拜,因问。侯生乃屏人间语曰:“嬴闻晋鄙之兵符常在王卧内,而如姬最幸,出入王卧内,力能窃之。嬴闻如姬父为人所杀……公子使客斩其仇头,敬进如姬。如姬之欲为公子死,无所辞,顾未有路耳。公子诚一开口请如姬,如姬必许诺,则得虎符夺晋鄙军,北救赵而西却秦,此五霸之伐也。”公子从其计,请如姬。如姬果盗兵符与公子。

节选自《魏公子列传》

2.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3分)( )

A.士无贤不肖 无:没有。

B.直上载公子上坐,不让 让:谦让。

C.不宜有所过 过:拜访。

D.留军壁邺 壁:筑营垒。

3.以下各组句子中,全都表明信陵君礼贤下士的一组是(3分)( )

①欲厚遗之 ②自迎夷门侯生

③公子颜色愈和 ④公子患之,数请魏王Ks5u

⑤公子再拜,因问 ⑥公子使客斩其仇头

A.①②④ B.③⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥

4.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )

A.因为信陵君手中的人才多,智谋广,所以有十多年诸侯都不敢侵犯魏国。

B.侯生对信陵君多方试探,信陵君始终和颜悦色。他这种礼贤下士的真诚态度,深深感动了侯生。

C.魏王迫于秦国的压力,命令晋鄙将军按兵不动,观望两国形势发展情况。

D.侯嬴一开始就劝信陵君应该用智谋来援救赵国,不能白白送死,信陵君听从了他的劝告。

5.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

⑴以此士方数千里争往归之,致食客三千人。

⑵侯生下,见其客朱亥,俾倪,故久立与其客语,微察公子,公子颜色愈和。

⑶北救赵而西却秦,此五霸之伐也。

(三)阅读下面的宋词,完成赏析。(8分)

玉楼春 欧阳修

洛阳正值芳菲节,秾艳清香相间发。游丝有意苦相萦,垂柳无端争赠别。

杏花红处青山缺,山畔行人山下歌。今宵谁肯远相随,惟有寂寥孤馆月。

注:游丝,蛛丝。

6.(1)开头两句描写了怎样的图景?这两句在整首词中有什么作用?(4分)

(2)词的最后两句选用了哪些传统意象?表达了作者什么样的心情?(4分)

二、文学名著、文化经典阅读(20 分)

(一)文学名著阅读(10分)

7.下列各项中,对《三国演义》故事情节的叙述正确的两项是( )( )

A.刘备无钱贿赂督邮,督邮欲逼勒县吏陷害刘备,老百姓来求情反遭赶打。张飞听闻大怒,教训了督邮一顿。刘备连忙赶来制止了张飞。事后,刘备挂印弃官而去,往代州投刘恢。Ks5u

B.曹操与袁术大战时,由于粮食不足,仓官建议改用小斛分发军粮,权且救一时之急,曹操接纳了这个建议。后来,军中纷说曹操欺骗士兵,士兵们嗟怨不已。于是曹操当机立断,令刀斧手将仓官斩首示众,军心终于稳定下来。

C.曹操不喜欢祢衡,只给了他一个击鼓的差使,祢衡不满,在宴会上裸衣骂曹。曹操大怒,怀恨在心,遣祢衡前去劝降刘表,实际上是想借刘表之手杀掉祢衡。祢衡到荆州,表面对刘表歌功颂德,实际上是讥讽他。刘表大怒,将他杀了。

D.袁绍在官渡为曹操所败,后悔当初没有听田丰之言。田丰在狱中得知袁绍大败,认为自己必死。果然,逢纪向袁绍进谗言,捏造说田丰在狱中笑话他兵败,袁绍大怒,下令处死田丰。

E.关羽带领五百人马来进攻长沙,关羽和黄忠首战时,阵前黄忠的战马失蹄,关羽手下留情;次日,能百步穿杨的黄忠,箭下留情,两次虚拽弓弦;第三次也只射关羽的盔缨根。

8.简答题:(100字左右) (5分)

《三国演义》第四十二回“张翼德大闹长坂桥”中,是如何体现张飞的“不战之威”?刘备又为何说他“勇则勇矣,惜失于计较”?请简要叙述。

(二)文化经典阅读(10分)

9.阅读下面《论语》选段,回答问题。Ks5u

①子曰:“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”

②子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。” 《论语子路篇》

⑴孔子认为“身正”的人从政不难,因为自己“身正”,就可以“ ”,就能够达到“ ” (摘录文中的短语回答)的效果,体现了孔子

的政治思想。(3分)

⑵孔子又对季康子说“政者正也。子帅以正,孰敢不正?”请你结合以上两则,谈谈你对这句话的理解。(3分)

⑶解释下列加点的字词。(4分)

①仰之弥高( ) ②求也退,故进之( )

③夫子欲寡其过而未能也( ) ④小人之过也必文( )

三、现代文阅读(10 分)

阅读下面文章,完成10~12题。

“经营之神”是怎样炼成的

---像王永庆这样做人、做事、做企业

袁飞

最近,一本叫做《筚路蓝缕———王永庆石化产业王国之路》的人物传记被各地的国企领导人争相阅读,书的主人公就是台湾 台塑集团董事长、人称“塑胶大王”的“经营之神”王永庆。在新书发布会上,组织编写这本书的国资委主任李荣融直言:“我们很多企业事情做得很漂亮,但就是没什么绩效,追究下来主要是我们的企业不计成本。而王永庆先生在这方面值得我们学习。”李荣融未曾与王永庆谋面,但他对同事讲述的王永庆的一个小故事“很有感触”。那是在一次正式宴会上,餐桌转盘上有一些别人掉下的菜肴,王永庆见了,不声不响地夹起,放到自己的盘子里吃干净。

“一个产值占到台湾GNP百分之十几的集团的董事长如此节俭,他节俭得有资格,有底气,有雅量。”李荣融说。

此前在李荣融参加的编委扩大会议上,国资委请来了中石油等中央企业的负责人,以及民营企业代表——大连实德集团董事长徐 *。徐*回忆说,起初很纳闷为什么大陆的国资委主任对台湾最大的民营企业那么感兴趣,后来明白了:企业不分属性,绩效盈利是相同的。

王永庆的很多生活细节都让人感动。一位一直负责企业改制研究的人士举例说,王永庆在外用早餐时喜欢喝牛奶和吃煎鸡蛋,为了多喝一口牛奶,他总是先喝掉一点然后再叫服务生把鸡蛋放进去,免得把牛奶溢出来。每次用完餐后,王永庆总会把牙签折断成两截来使用。

有时王老先生甚至自己修抽水马桶,“记得有一次请人来修都修不好,他自己动手反而修好了。”王永庆的高参、长庚大学商学院院长吴寿山说。吴寿山记得,还有一次公司董事会休息期间,王永庆在上完洗手间出来时,“啪”的一声就把里面的灯关了,“黑乎乎的,你想这对他身边的高管的冲击会有多大。”另外,王永庆的公文包也非常普通,“一般人难以想象他这样的大老板用这样普通的包。”

编委会成员、国资委研究中心企业改革与发展研究部部长王志钢说,王永庆很会算账,他可以把生产的玩具车的零部件拆成1000多个,来分别核算成本,“价格精确到几厘,然后再跟制造商、承包商进行谈判。”

而台塑集团的集中采购也是值得国企学习的。王志钢说,在台塑,从大宗采购比如原料、钢铁,到哪怕一张纸、一支笔,都集中采购,并且,“在你最需要的时候一定会摆在你的办公桌上,他们通过信息化进行精细化管理。”

王永庆之女王瑞华透露的一个细节是,父亲几十年如一日地每天早晚到祖母房间请安,“除非在外出差,从未间断过,这对我们影响很大。”

也许正是这些细节之处奠定了台塑的牢固根基,使得它既在台湾经济高速增长期能快马加鞭,也能在经济低迷期依然表现出色。相关分析人士指出,这也许正是最值得大陆企业学习的地方。

尽管已经90高龄,但王永庆照样每天到办公室工作3~4小时。主要是看书,看公司是否正常运转,是否有别人不能处理的事情。其身边人透露,他甚至每周还会请吴寿山到家里给自己讲解最新的管理学思想。

汲取中华文化的精suǐ融入到企业管理中去,是王永庆在华人企业家中的创举。《大学》中的“止于至善”是王永庆在企业管理中的精suǐ,——清华大学台湾研究所黄德海说,王永庆经营管理思想的“核”,就是在思想上把“利己”与“利他”结合起来,并围绕这一思想发展出了一套“责任经营制度”,并以勤劳朴实、止于至善、回馈社会、永续经营来充实。

“责任心管理是企业家精神的核心。”黄德海说,王永庆特别强调责任心管理,他在这方面最大的贡献就是带头建立制度,并且从来不会带头破坏制度。其管理思想的“内核”实际上是“以中华民族的优秀文化为原点,以他的管理智慧为半径,画出了台塑集团这个圆”,这个“圆”50年来运行的一个轨迹,就是合理化生产方式。

“再回头想想,最近我们还有一些煤矿不断发生矿难,这也是和企业家的责任没落实密切相关的。”黄德海说。

国资委人士称,在大陆国企多年来的改革过程中,学习港台和国外的做法上有些成功有些不成功,而国资委推行国有经济布局调整、深化企业改革、提高企业竞争力,更多是练内功。一个企业能不能立足,更多依赖于内部整合,而王永庆无疑是内部整合的高手,所以此时引进王永庆的管理思想,是非常必要的。

(选自《第一财经日报》,有删改)

10.根据拼音填写出汉字:精suǐ 。(1分)

11. 在介绍王永庆时,多处采用了引用的手法,请分析这样写的好处。(3分)

12. 结合全文,简析王永庆为什么能成为“经营之神”。(6分)

四、语言文字运用(13分)

13.阅读下面的文字,回答问题。(3分)

美国深泉学院十分神秘,几乎与世隔绝,自创办至今已近百年,一直特立独行。它坐落于加利福尼亚州东边深遂的沙漠之中,被称为“世界优秀学生的乌托邦”。目前全校师生加起来不足40人,学制只有两年,每年招收不超过15名学生,且是实至名归的男校,女生禁止入内,牛仔式的校园生活是它最大特色。这所学校的学术声誉也毫不逊色,每年平均都有学生获得美国国家级学术奖。

①“实至名归”这个成语应该改成成语 。(1分)

②文中有一个错别字,请找出并更正

错别字: 应改为 (1分)

③文中划线的句子有语序不当的毛病,应该把词语 调到词语 的前面。(1分)

14.阅读下面两则材料,回答问题。(10分)

材料一 堪称经典翻拍年,不光“四大名著”纷纷走上荧屏,银幕上同样争相向经典致敬。除了徐克筹拍3D版《新龙门客栈》外,《倩女幽魂》《唐伯虎点秋香2》等即将开拍,或已经上映。初步算来,纳入拍摄计划的翻拍影片就有7部之多。

材料二 昨天下午,“经典文艺作品改编创作及法律问题”研讨会在上海市文联举行,面对时下的改编热、翻拍热,了各自的看法。

(1)用一句话概括以上材料的内容。(3分)

(2)你对上述现象有何看法,请简要阐述。(7分)

五、作文(70分)

当年郑板桥一句“难得糊涂”至今广为流传。有人说“难得糊涂”是一种人生的大智慧,有人质疑人生哪能糊涂。

“难得糊涂”是智慧?还是真糊涂?思考它,也许能给我们一些启发。请结合材料,选择一个角度构思作文,自定立意,自拟标题,不脱离材料内容及含意的范围作文,写一篇记叙文或议论文,不少于800字。

参考答案

1.⑴潦倒新停浊酒杯 ⑵扪参历井仰胁息 ⑶一尊还酹江月

⑷赢得仓皇北顾 ⑸不耻相师 ⑹望帝春心托杜鹃

⑺博学而日参省乎己 君子生非异也

⑻别有幽愁暗恨生 东船西舫悄无言(1句1分,共10分)

2.A(无:无论。) (3分)

3.C(④为赵国的存亡担忧;⑥效力于如姬。)(3分)

4.D(文中没有一开始就劝告)(3分)

5.⑴因此,几千里内的士人都争着归附他,招来食客(竟达)三千人。(3分, “士方数千里”定语后置1分,“致”1分,语句通顺1分。)

⑵侯生下车,拜访他的朋友朱亥,斜着眼睛偷看(公子),故意久久站着与朋友闲谈,暗中观察公子(的表情),公子的脸色更加温和。(4分, “见”“故”“微”各,语句通顺1分。)

⑶北边援救赵国,西边打退秦军,这是五霸的功勋啊!(3分 ,“却”“伐”,各1分,语句通顺1分。)

6.(1)开头两句描写了洛阳美丽、热闹的春景:花木繁盛,色彩艳丽,百花相继开放,争奇斗艳,清香扑鼻。(2分)作用:①点明了告别的地点和季节,②以乐景衬哀情,自然引出下文(为下文作铺垫)。(2分)

(2)选用了两个传统意象:“孤馆”和“月”。(2分)作者身处旅途,只有清冷的月亮和孤馆相伴,这恰恰与洛阳的繁华形成鲜明的对照,从而表达了作者离别的凄凉悲伤(孤独寂寞)的心情。(2分)

7.AD(B其实改用小斛分发军粮的主意是曹操自己出的,可是为了推脱责任,他借仓官的人头解了自己之围;C刘表看破曹操的心思,故意不杀祢衡,而让祢衡去见黄祖。黄祖醉酒,不堪忍受祢衡的讥讽,终于杀死了祢衡;E关羽和黄忠首战一百回合,不分胜负,次日黄忠才马失前蹄,关羽刀下留情,第三日黄忠箭下留情)

8.长坂桥上,面对曹操大军,张飞怒目横矛,立马桥上,曹军不敢近前。(1分)张飞第一次大喝,曹军尽皆股栗;(1分)第二次使曹操不禁胆怯,生出退兵之心;(1分)第三次使曹军大将夏候杰“惊得肝胆碎裂,倒撞于马下”,几十万大军败退而去。(1分)张飞见曹军已退,便令拆断桥梁,示怯于曹方,致使曹操再度追击,因此刘备说他:“吾弟勇则勇矣,惜失于计较。” (1分)

9. (10分)⑴正人 不令而行 为政以德(以德治国)(3分,一点1分)

⑵从政为官的根本是修养自己端正的品行;以自己端正的品行来率先垂范,那么老百姓就会跟着走正道;如果自己行为不端,就算下命令,也没办法要求老百姓走正道。(3分,一点1分)

⑶①更加 ②使……前进 ③减少 ④文饰,掩饰(4分,每小题各1分)

10. 髓(1分)

11.(1) 引用别人的话,更能客观真实地展现王永庆的品质和精神。(2)引用各个层面的人物的话,可以不同侧面全面展示人物。(3)引用的内容丰富多彩,可以增强读者的阅读兴趣。(答对1点给1分)

12. ①节俭:捡别人掉下的菜肴,放到自己的盘子里吃干净;②坚持:几十年如一日地每天早晚到母亲房间里请安;③勤劳:90高龄照样每天到办公室工作3~4小时;④管理精细:很会算账,集中采购,降低成本;⑤热爱学习:每周请吴寿山讲解最新的管理学思想;⑥大胆创新:汲取中华文化的精髓,建立了“责任经营制度”;⑦遵守制度:落实制度,从来不会带头破坏制度;⑧讲求绩效:核算成本,追求绩效盈利。(答对1点给1分,答对6点给6分。)

13.①名副其实 (1分) ②遂 邃 (1分) ③平均 每年(1分)

14.(1)经典文艺作品改编热、翻拍热受关注。

(2) 答案示例:

观点一,改编、翻拍不利艺术创新。首先,改编、翻拍势必使艺术界固步自封,停留在前人的基础上,使我们的文艺创作缺乏创新意识,时代意识,最终导致缺乏生命力,最终会失去观众;其次,时代在发展,青年队伍在壮大,我们的艺术作品也应与时俱进,多一些与青少年胃口相一致的作品。所以希望少一些翻拍作品,多一些时代感,现实感的作品。

观点二,改编、翻拍也是艺术创造。第一,当前的翻拍作品,其中不乏成功之作,只要运用恰当,在原作的基础上加以改进创新,再加上现代化,高科技的技术,有时可以达到青出于蓝而胜于蓝的效果,拍出新的内涵,新的创意,翻拍之作也可以出精品;第二,经典之作有它的忠实观众,有一定的观众基础,有较大的号召力,可以吸引人群对艺术的关注,为艺术创造提供动力。所以我不反对改编、翻拍经典。

参考译文:

孔子说:“如果端正了自身的行为,管理政事还有什么困难呢?如果不能端正自身的行为,怎能使别人端正呢?”

孔子说:“自身正了,即使不发布命令,老百姓也会去干,自身不正,即使发布命令,老百姓也不会服从。”

季康子问孔子如何治理国家。孔子回答说:“政就是正的意思。您本人带头走正路,那么还有谁敢不走正道呢?”

《信陵君窃符救赵》翻译:

魏公子无忌是魏昭王的小儿子,魏安王的异母弟弟。公子为人仁爱而尊重士人,士人无论是才能高的还是差的,都谦逊而礼貌地结交他们,不敢以自己的富贵(身份)慢待士人。几千里内的'士人都争着归附他,招来食客(竟达)三千人。这时候,诸侯由于公子的贤能,又有很多食客,十几年不敢兴兵谋取魏国。

魏国有个隐士名叫侯嬴,七十岁了,家境贫寒,是大梁夷门的守门人。公子听说这个人,前往邀请,想送他厚礼。侯嬴不肯接受,说:“我几十年重视操守品行,终究不应因做守门人贫困而接受公子的钱财。”公子于是摆酒大宴宾客。(宾客)就坐之后,公子带着车马,空出左边的座位,亲自去迎接夷门的侯生。侯生撩起破旧的衣服,径直登上车,坐在左边的上位,并不谦让,想用这(一举动)来观察公子(的情态)。公子手执辔头,(表情)愈加恭敬。侯生又对公子说:“我有个朋友在街市的肉铺里,希望委屈(您的)车马顺路拜访他。”公子便驾着车马进入街市,侯生下车拜见他的朋友朱亥,斜着眼睛偷看(公子),故意地久久站着与朋友闲谈,暗中观察公子(的表情)。公子的脸色更加温和。这时,魏国的将相、宗室等宾客坐满了厅堂,等待公子开宴。街市上人们都观看公子手拿着辔头。随从的人都偷偷地骂侯生。侯生观察公子的脸色始终没有变化,才辞别朋友上车。到公子家中,公子引侯生坐在上座,把宾客一个个介绍给他,宾客们都很惊讶。酒兴正浓的时候,公子起身,到侯生面前祝酒。侯生于是对公子说:“今天侯嬴为公子(打算)已经足够了。侯嬴(我)本是夷门的守门人,公子却亲身委屈车马去迎接我,在大庭广众之间,(我本)不应该有过访(朋友)的事情,现在公子却特意地(同我)去访问朋友。然而,侯嬴是为了成就公子的名声,才故意使公子的车马久久地站在街市里,借访问朋友来观察公子,公子(的态度)却愈加恭敬。街市的人都以为侯嬴是个小人,而以为公子是个宽厚的人,能谦恭地对待士人。”于是酒宴结束,侯生便成为上等宾客。

魏安王二十年,秦昭王已经击破了赵国长平的军队,又进兵包围邯郸。公子的姐姐是赵惠文王弟弟平原君的夫人,多次送信给魏王和公子,向魏国求救。魏王派将军晋鄙率领十万部队援救赵国。秦王派使者警告魏王说:“我攻打赵国,朝夕之间将可攻下,诸侯(有)敢于援救(赵国)的,(待我)拿下赵国之后,一定调动军队先去攻打他。”魏王恐惧,派人制止晋鄙,使军队留在邺城筑垒,名义上是援救赵国,实际上是观望双方(的形势)。平原君的使者车马相连地往魏国,(平原君)责备魏公子说:“赵胜(我)所以自愿地攀附(公子)并结为婚姻的原因,是由于(我)认为公子有高尚的节义,是能够解救他人的危难的。现在邯郸城朝夕之间将要归服秦国,而魏国的救兵却没有到达,公子解救人危难的精神何在!况且,公子即使轻视(我)赵胜,抛弃(我),使(我)归服秦国,难道不怜惜你的姐姐吗?”公子为这件事忧虑,多次请求魏王(出兵),他的宾客有辩才的千方百计地劝说魏王。魏王怕秦国,最终没有听公子(的劝谏)。

公子自己估计终究不能说服魏王,决计(自己)不单独生存而让赵国灭亡,于是约请宾客,准备车骑百余辆,想带着宾客前往抗击秦军,与赵国共存亡。(信陵君)路过夷门,见到侯生,把想同秦军去拼死的情况详细告诉(了侯生)。然后,(与侯生)诀别而起程,侯生说:“公子努力吧!老臣不能随从(前往)。”公子走了几里路,心中很不舒服,想道:“我对待侯生的礼节也算够周到了,天下没有不知道的,现在我将要战死而侯生竟然没有一言半语送我走,我难道有什么失礼的地方吗?”于是又带领车骑返回,询问侯生。侯生笑着说:“我原知道公子会回来的。”接着又说:“公子喜欢士人,名声传遍天下,现在有了危难,没有别的办法,却想到同秦军去拼死,这好比把肉投给饥饿的老虎,能有什么功效呢?(如果这样),还要门客做什么呢?然而公子对待我很优厚,公子前往而我竟没有相送,因此知道公子会因为感到遗憾而再回来的。”公子连拜两拜,请教(侯生)。侯生才屏退众人悄悄地说:“侯嬴(我)听说晋鄙的兵符常放在魏王的卧室里,而如姬最受魏王的宠幸,(每天)出入魏王的卧室,以她的条件能将这东西偷出来。侯嬴(我)又听说如姬的父亲被人杀害,如姬立意报仇已经三年,从魏王以下都想为她父亲报仇,没有做到。如姬对公子哭诉(此事),公子派门客斩掉她仇人的头颅,献给如姬。如姬想为公子去死,在所不辞,只是没有机会罢了。只要公子开一开口,请求如姬(相助),如姬必定许诺,那么,就可以得到虎符,夺过晋鄙的军权,北边援救赵国,西边打退秦军,这是五霸的功勋啊!”公子听从了他的计策,请求如姬(相助)。如姬果然盗得晋鄙的兵符给了公子。

篇6:上册高三生物期末试题附答案

高三生物上学期期末试题附答案

第Ⅰ卷(选择题 共55分)

一、 单项选择题:本题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项最符合题意。

1. 若①②③④分别代表多肽、淀粉、纤维素、脂肪,下图表示细胞中一种常见的水解反应,上述化合物能发生此种反应的有( )

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

2. 下列有关细胞共同特性的叙述,正确的是( )

A. 都具有细胞膜但不一定具有磷脂双分子层 B. 都具有细胞核但遗传物质不一定是DNA

C. 都能进行细胞呼吸但不一定发生在线粒体中 D. 都能合成蛋白质但合成场所不一定是核糖体

3. 右图表示某高等植物体内的生理过程,下列分析错误的是( )

A. Ⅰ阶段生成ATP和NADPH所需要的能量可以是光能也可以是化学能

B. Ⅰ阶段中生成的NADPH将作为还原剂参与暗反应

C. ③④过程进行的场所分别是叶绿体基质和细胞质基质

D. 若该植物是水稻,根部在水淹较长时间后,其④过程的产物Y是酒精和CO2

4. 流式细胞仪可根据细胞中DNA含量的不同对细胞进行计数,研究者用某抗癌药物处理体外培养的癌细胞,24 h后用流式细胞仪检测细胞数目,结果如下图所示。以下对检测结果的分析错误的是( )

A. b峰中细胞的DNA含量是a峰中的2倍 B. a峰和b峰之间的细胞在进行DNA复制

C. 处于分裂期的细胞均被计数在a峰中 D. 该药物具有一定的抑制癌细胞增殖的作用

5. 细胞周期检验点(checkpoint)是细胞周期调控的一种机制,在真核细胞中,细胞分裂周期蛋白6(Cdc6)是启动细胞DNA复制的必需蛋白,其主要功能是促进“复制前复合体”形

成,进而启动DNA复制。参照右图所示的细胞周期,下列相关叙述正确的是( )

A. ①到④过程为一个完整的细胞周期

B. “复制前复合体”组装完成的时间点是②

C. 所有的细胞都具有细胞周期,但不同细胞的细胞周期有差异

D. 有的细胞可能会暂时脱离细胞周期,在特定的环境下会重新进入细胞周期

6. 右图表示某高等植物体内与“水”有关的生理过程,下列

相关分析正确的是( )

A. ①过程产生的H2O中的H和O分别来自—NH2和—COOH

B. ②表示线粒体内膜,②处的[H]全部来自线粒体基质

C. ③上产生的ATP可用于根吸收无机盐离子

D. ③表示叶绿体类囊体薄膜,③处产生的[H]将在叶绿体基质中被消耗

7. 下图1是某单基因遗传病相关系谱图,图2是对该家系中Ⅰ1~Ⅱ4号个体进行相关基因检测(先以某种限制酶切割样品DNA,再进行电泳),得到的电泳结果(电泳时不同大小的DNA片段移动速率不同),已知编号a对应的样品来自Ⅱ4。下列相关叙述错误的是( )

A. 根据图1可确定该病属于常染色体隐性遗传

B. 结合图1、2分析,可知致病基因内部存在相关限制酶的1个切点

C. Ⅱ5一定是杂合子,Ⅲ8与Ⅱ5基因型相同的概率为1/3

D. Ⅲ9与该病基因携带者结婚,生一个正常男孩的概率为5/12

8.人的角膜、妊娠的子宫等能容忍外来的抗原而不产生排异反应,这种现象称为“免疫赦免”,这些部位也称为“免疫赦免区”。该区域细胞有“赦免基因”的表达,它能启动自杀程序让免疫细胞凋亡。下列有关说法正确的是( )

A. 移植心脏难以存活的主要原因是受植个体会将移植心脏当作抗原进行攻击

B. “免疫赦免”说明人体的免疫系统存在进化缺陷,不利于人类适应环境

C. 若要使移植器官获得“免疫赦免”,可利用药物使人体免疫系统变得敏感

D. “赦免基因”的启动,使得人体效应T细胞的增殖、分化过程出现异常现象

9. PM 2.5是指大气中直径小于或等于2.5 μm的颗粒物,富含大量有毒、有害物质,易通过肺部进入血液。目前PM2.5已成为空气污染指数的重要指标。下列有关PM 2.5的推测正确的是( )

A. PM 2.5进入人体肺泡中即进入了人体的内环境

B. 颗粒物中的一些酸性物质进入人体血液将导致血浆最终呈酸性

C. PM 2.5可能成为过敏原,其诱发的过敏反应属于免疫缺陷症

D. 颗粒物进入呼吸道引起咳嗽属于非条件反射,其中枢不在大脑皮层

10. 果蝇的有眼(E)对无眼(e)为显性,E、e基因位于Ⅳ号常染色体上,Ⅳ号染色体多一条的个体称为“三体”,减数分裂时Ⅳ号染色体中的任意两条联会后正常分离,另一条染色体随机移向细胞一极,各种配子的形成机会和可育性相同。下列分析正确的是( )

A. 正常的无眼果蝇与有眼果蝇杂交,子代均为有眼

B. 三体的产生不会改变种群的基因频率

C. 三体的一个精原细胞产生的精子染色体数目各不相同

D. 用正常的无眼果蝇与“三体”果蝇杂交可测定后者的基因型

11. 当细胞中缺乏氨基酸时,负载tRNA(携带氨基酸的tRNA)会转化为空载tRNA(没有携带氨基酸的tRNA)参与基因表达的调控。右图是缺乏氨基酸时,tRNA调控基因表达的相关过程。下列相关叙述正确的是( )

A. ①过程所需的嘧啶数与嘌呤数相等

B. ②过程中a核糖体结合过的tRNA最多

C. 当细胞缺乏氨基酸时,空载tRNA只通过激活蛋白激酶抑制基因表达

D. 终止密码子与d核糖体距离最近

12. 图甲为某生物正常的细胞分裂图,其中①③为同源染色体、②④分别为X、Y染色体,A、a是染色体上的基因。图乙为该生物细胞分裂某些时期染色体组数的变化曲线。下列有关叙述错误的是( )

,甲) ,乙)

A. 图甲细胞中A基因的碱基数量大于a基因的碱基数量

B. 图甲中②④染色体上的基因遗传总是和性别相关联

C. 图甲所示时期对应图乙中的b区段

D. 图乙c区段时期的细胞可形成四分体和发生基因重组

13. 下列关于生物变异和进化的叙述,错误的是( )

A. 单倍体生物也可产生可育后代,多倍体生物可能产生不育后代

B. 具有适应环境性状的个体有更多生存繁殖机会,导致相应基因频率上升

C. 种内斗争、种内互助、竞争和捕食等均能使种群基因频率发生改变

D. 可遗传变异可改变种群某基因的频率,决定着生物进化的方向

14. 下列关于生物体内DNA分子中(A+T)/(G+C)与(A+C)/(G+T)两个比值的叙述,正确的是( )

A. 碱基序列不同的双链DNA分子,后一比值不同

B. 前一个比值越大,双链DNA分子的稳定性越高

C. 当两个比值相同时,可判断这个DNA分子是双链

D. 经半保留复制得到的DNA分子,后一比值等于1

15. 右图中字母表示染色体上不同的基因。与正常染色体相比,染色体①~④中,可能发生了基因突变的是( )

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

16. 普通草蛉和下通草蛉属于两种草蛉,生活在北美同一地域。普通草蛉在春夏是浅绿色,秋天变成棕色,前半年生活在多草地区,秋天迁移到落叶树林中,在夏天和冬天繁殖。下通草蛉则全年都是深绿色,居住在常绿林中,在春天繁殖。下列分析合理的是( )

A. 两种草蛉之间既有地理隔离又有生殖隔离

B. 两种草蛉的体色形态与它们的栖息环境无关

C. 两种草蛉在生态系统中所处的营养级是不同的

D. 两种草蛉的生殖隔离与栖息地偏好、繁殖时间的差异有关

17. 欧亚苔原生态系统的旅鼠以苔草为主要食物。苔草被旅鼠大量啃食时,可产生胰蛋白酶抑制因子,抑制旅鼠消化道内蛋白质的水解,减少旅鼠小肠上皮细胞对氨基酸的吸收,即苔草的“化学防御”。右图为某一时期旅鼠种群密度与苔草化学防御水平的研究结果。下列相关叙述错误的是( )

A. 苔草属于生产者,其种群增长受其自身密度制约

B. 可推测此前一段时间样地一中旅鼠种群密度过高

C. 可预测样地三中的苔草化学防御水平此后将会降低

D. 苔草化学防御水平的变化有助于维持苔原生态系统的稳态

18. 下列生物学实验操作中,能顺利达到实验目的的是( )

A. 利用五点取样法抽样调查国道两侧隔离带中一枝黄花的密度

B. 利用在牛肉膏蛋白胨培养基中加入尿素筛选能分解尿素的细菌

C. 在固体培养基稀释涂布大肠杆菌培养液获得单菌落

D. 切取小块植物叶片直接接种到某种植物组织培养基上获得植株

19. 现有两种固体培养基,已知其配制时所加的成分如下表,用这两种培养基分别去分离土壤中的两种微生物,它们适于分离的是( )

成分 KHSO4 MgSO4 NaCl CaSO4 CaCO3 葡萄糖 淀粉

甲培养基含量 0.02% 0.02% 0.02% 0.01% 0.5% 0.5% 2%

乙培养基含量 0.02% 0.02% 0.02% 0.01% 0.5% — —

A. 甲培养基适于分离酵母菌;乙培养基适于分离真菌

B. 甲培养基适于分离异养型自生固氮菌;乙培养基适于分离自养型自生固氮菌

C. 甲培养基适于分离自养型自生固氮菌;乙培养基适于分离异养型自生固氮菌

D. 甲培养基适于分离异养型共生细菌;乙培养基适于分离异养型共生固氮菌

20. 右图表示某一生态系统的能量金字塔,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别代表不同营养级的生物,E1、E2代表两种能量形式。下列有关叙述正确的是( )

A. Ⅰ和Ⅳ是实现生态系统物质循环的关键成分

B. 生态系统中同一层营养级生物组成生物群落

C. E1表示的能量主要是通过光合作用固定的

D. 生态系统中的物质在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ之间循环利用

二、 多项选择题:本题包括5小题,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中,有不止一个选项符合题意,全选对的得3分,选对但不全的得1分,选错或不答的得0分。

21. 转座子是一段可移动的DNA序列,这段DNA序列可以从原位上单独复制或断裂下来,插入另一位点。转座子可在真核细胞染色体内部和染色体间转移,在细菌的拟核DNA、质粒或噬菌体之间自行移动。有的转座子中含有抗生素抗性基因,可以很快地传播到其他细菌细胞。下列推测合理的是( )

A. 转座子不能独立进行DNA复制

B. 转座子可引起细菌基因重组或染色体变异

C. 转座子可用于基因工程的研究

D. 细菌的抗药性来自转座子或者自身的基因突变

22. 视网膜母细胞瘤基因(R)是一种抑癌基因,杂合子(Rr)仍具有抑癌功能。杂合子在个体发育过程中,一旦体细胞的杂合性丢失,形成纯合子(rr)或半合子(r),就会失去抑癌的功能而导致恶性转化。右图为视网膜母细胞增殖过程中杂合性丢失的可能机制。下列分析正确的是( )

A. 1是由于含R的染色体丢失而导致半合子(r)的产生

B. 2是由于发生了染色体片段的交换而导致纯合子(rr)的产生

C. 3是由于缺失了含R的染色体片段而导致半合子(r)的产生

D. 4是由于R基因突变成了r而导致纯合子(rr)的产生

23. 下图为嗅觉感受器接受刺激产生兴奋的过程示意图,下列分析正确的有( )

A. 图示过程会发生化学信号到电信号的转换

B. 气味分子引起Na+通道开放导致膜内Na+大量外流

C. 图示过程体现了膜蛋白具有调节功能

D. 神经冲动传导至大脑皮层才能产生嗅觉

24. 诺贝尔生理学或医学奖颁给了James P.Allison和Tasuku Honjo,两人因在抑制消极免疫调节机制的研究中发现了新癌症疗法而获奖。他们在研究中发现了PD­1基因的功能,并提出了新的癌症疗法。图示为活化的T细胞表面含有PD­1蛋白,与癌细胞表面PD­1的配体(PD­L1)结合,使得T细胞的活性受到抑制,恶性肿瘤逃脱免疫系统的追杀。结合所学知识,判断下列相关说法正确的是( )

A. PD­1基因主要在活化的T细胞和B细胞中表达,体现了基因的选择性表达

B. PD­1基因的功能是抑制细胞的激活,T细胞或B细胞的过度激活会引起免疫缺陷病

C. PD­1蛋白与PD­L1结合,使得T细胞的活性受到抑制,这体现了细胞膜的信息交流功能

D. 使用抑制剂阻断PD­1蛋白和PD­L1的结合,增强T细胞对肿瘤细胞的识别,为治疗癌症提供了新的思路

25. 利用PCR技术扩增目的基因,其原理与细胞内DNA复制类似(如右图所示)。图中引物为单链DNA片段,它是子链合成延伸的基础。下列叙述正确的有( )

A. 用PCR方法扩增目的基因时不必知道基因的全部序列

B. 设计引物时需要避免引物之间形成碱基互补配对而造成引物自连

C. 退火温度过高可能导致PCR反应得不到任何扩增产物

D. 第四轮循环产物中同时含有引物A和引物B的DNA片段所占的比例为15/16

第Ⅱ卷(非选择题 共65分)

三、 非选择题:本题包括8小题,共65分。

26. (9分)香瓜果实芳香浓郁,下图为香瓜果实成熟过程中香气物质合成的过程示意图,请据图回答相关问题:

(1) 乙烯通过________方式进入靶细胞,与________结合后,通过调控细胞合成________促进香气物质的产生。此种基因与性状的关系属于________________________________________________类型。

(2) 转录时,与DNA中起点结合的酶是____________。从图中可看出翻译过程中核糖体的移动方向是________,一个mRNA上结合多个核糖体的意义是_____________________________。

(3) 科研人员选取若干生长状态一致的香瓜,随机分为两组进行实验,其结果如右图所示。据图可知,内源乙烯产生量在第________天达到最高;外源乙烯对L酶活性的促进作用在第7天最显著,理由是________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

27. (9分)为研究高温—干旱对沙漠植物光合作用的影响,新疆某实验小组利用花花柴作为实验对象,分别测定了三种环境(绿地常温、绿地高温、沙漠高温)一天中五个时间点花花柴的净光合速率,请据图分析回答下列问题:

(1) 本实验中自变量为____________,并且以________为对照组,以________________为实验组。实验过程中,实验人员选取正常无衰老、受光方向相同的叶片作为监测对象,其目的是________________________________________________________________________。

(2) 11点到19点,净光合速率呈现岀了不同趋势,在绿地常温和绿地高温下净光合速率呈现________________________________________________________________________

的趋势;沙漠高温组的净光合速率呈现相反的趋势。从图中可看出花花柴能适应沙漠高温环境的原因是

________________________________________________________________________。

(3) 经检测,11点到19点,绿地常温条件下花花柴叶片胞间CO2浓度呈小幅度高—低—高的趋势,出现小幅降低的原因是____________________。沙漠高温条件下,花花柴叶片胞间CO2浓度的最大值出现在15点,可能的原因是高温缺水条件下____________________________、____________________________。

28. (7分)20中科院覃重军团队将包含16条染色体的酿酒酵母人工拼接为只有1条巨大染色体的SY14菌株,如图1所示,在合成生物学领域具有里程碑意义。结合下列示意图分析并回答下列问题:

,图1) ),sdo5(图2))

(1) 自然界存在的生命体分为真核生物和原核生物,SY14菌株属于________。天然酵母的出芽生殖属于________(填细胞分裂方式),在中期DNA与染色体数之比等于________。

(2) 如图2所示,染色体两端存在维持结构稳定的端粒,当敲除了两端的端粒,着丝粒没有敲除,某条染色体连接成环状,它与质粒的环状结构在组成上的最大区别在于________________________。在天然酵母改造成SY14菌株的过程中,需要敲除________个端粒。

(3) 若以着丝粒为界,染色体分为长臂(q)和短臂(p),臂比(长度比值q/p)是染色体的一项重要特征。天然酵母在某次分裂过程中,臂比1.5的某条染色体形成了两条长度不等,但臂比等于1的染色体,其原因是发生了____________________________。

29. (8分)下列四组遗传图解其遗传方式都符合自由组合定律,且亲本都为纯合子。请你洞察几组颜色背后的遗传学奥秘,并做出相关的判断分析推理:

(1) ①组中要呈现出紫色性状对基因型的要求是____________________。随机选出F2的紫花与白花各一株杂交,可能的结果有________。

A. 全紫 B. 紫∶白=3∶1 C. 紫∶白=1∶1 D. 全白

(2) 淘汰②组中F2的灰兔后,让群体中黑兔与白兔杂交,性状分离比为________________。在两对互作的基因中,其中一对基因对另一对基因的表现有遮盖作用,这种情况称为上位性。其中一对隐性基因对另一对基因起上位性作用称为隐性上位,一对显性基因对另一对基因起上位性作用称为显性上位。据此分析,②③组中出现相应比例的原因是分别出现了________和________现象。

(3) ④组中F2的白茧个体基因型有________种。

30. (8分)肠道微生物菌群与人类的代谢、免疫及神经功能密切相关,而滥用抗生素已成为公共卫生领域一大危害,许多现代疾病与此有关。下图表示黏膜结构,请分析回答相关问题:

(1) 黏膜上皮属于免疫系统的________防线,新生儿肠道黏膜上皮细胞排列较松散,牛奶中难以消化的酪蛋白嵌入细胞间隙能延迟肠上皮细胞形成致密连接,因此病原菌易通过肠道入侵机体,基于此信息推断母乳喂养方式对新生儿的好处有________________________________________。

(2) 肠道微生物30%为益生菌,60%为条件致病菌,10%为致病菌。在黏液层各菌群有序分布,滥用抗生素会导致________________________________________________从而引发疾病。滥用抗生素还能导致超级细菌形成,原因是______________________________________,人体需要的90%的5­羟色胺(某种神经递质)由微生物合成,且部分神经细胞可以伸出树突经肠黏膜间隙呈递抗原,进而调节免疫细胞的数目,这说明肠道微生物与人体的________________调节密切相关。

(3) 某患者的肠道菌群经过液体培养基纯化培养后出现三种生长方式:①菌膜生长、②浑浊生长、③沉淀生长,其中沉淀生长说明该菌种的呼吸方式是________。无菌操作是纯化培养的关键步骤。纯化培养之前,培养液除杀死杂菌营养体外,还必段杀死________。

31. (8分)松树变红是由于松树得了一种对于松树来说属于“癌症”级别的重病——松材线虫病,罪魁祸首就是原产于北美洲的松材线虫。根据年国家林业局发布的最新公告,松材线虫已在我国16个省有分布,形势不容乐观。请分析回答下列问题:

(1) 从图中可看出,天牛与松树之间的关系是________,松材线虫与天牛之间的关系是________。

(2) 松材线虫在我国大肆泛滥,打破了原有的生态平衡,这是属于____________现象。一段时间内,松材线虫种群的增长曲线呈“________”型。

(3) 1982年南京紫金山首次发现松材线虫。研究人员用________法调查黑松的种群密度,发现目前紫金山虽然依旧有不少松树,但黑松已经基本绝迹,说明________________________________________________________________________。

(4) 据研究发现,受感染松树可能当季并无症状,第二年才发病,结合图示,请你提出两条防治松材线虫的方法______________________________________、____________________________。

32. (7分)捞了十多年的蓝藻为何并未大幅减少?可见我们对湖泊生态系统的复杂性认知不足。某研究团队对蓝藻中的优势种四尾柵藻和铜绿微囊藻进行了培养实验,请结合四尾栅藻和铜绿微囊藻在22 ℃、26 ℃、30 ℃的纯培养和共培养实验,分析并回答相关问题:

(1) 实验室培养条件下微囊藻均以单细胞形式出现,可以用________法计数藻细胞数目。纯培养实验中3种温度下2种藻类的最大生物量都出现在26 ℃,说明____________________________。另外两组温度下两种藻类生物量的明显区别是____________________________。

(2) 混合培养实验中22 ℃和26 ℃的四尾栅藻无显著差别,而铜绿微囊藻差别显著,说明______________________________________。由此推测,22 ℃时野外群落中____________还没能成为优势种群。

(3) “蓝藻暴发”只是表观现象,到一定阶段藻体常聚集成囊,在上浮聚集之前,生物量已明显增加,且许多蓝藻有固氮能力,而冬春季节的休眠、复苏阶段,其生理特性和主导环境因子我们认知尚浅。请你针对夏季打捞蓝藻的治理模式或污水处理厂严格脱氮处理污水二选一发表自己的观点并提出建设性意见:________________________________________________________。

33. (9分)植物基因工程中,往往用光诱导型启动子(PrbcS)使目的基因表达,其结合T基因后能使目的基因更高水平表达。下图中①和②都为基因表达载体构建过程中的中间载体,请分析重组载体的部分构建过程并回答下列问题:

注:Ampr/Kmr分别为氨苄青霉素/卡那霉素抗性基因。origin为复制原点,其余为限制酶切位点。

(1) 对双子叶植物进行基因工程改造最常用的方法是____________,还需结合____________技术才能获得新性状的植株。

(2) 中间载体通常用________法导入微生物中扩增,含有中间载体②­PrbcS­*T的微生物与含有中间载体①­PrbcS­*T的微生物相比,区别两者差别的方法是____________________________。

(3) 经酶切后凝胶电泳,测得2B片段为0.4 kb,经图示信息分析,Prbcs­*T的长度约为________。写出中间载体②Prbcs­*T图中问号处限制酶的酶切位点:________________________。

(4) 如何在T基因前“点突变引入Nco Ⅰ”酶切位点? ___________________。

生物参考答案及评分标准

一、 单项选择题

1. A 2. C 3. A 4. C 5. D 6. D 7. C 8. A 9. D 10. D 11. B 12. A 13. D 14. D 15. C 16. D

17. C 18. C 19. B 20. C

二、 多项选择题

21. CD 22. ACD 23. AD 24. ACD 25. ABC

三、 非选择题

26. (9分)

(1) 自由扩散 受体 L酶 基因通过控制酶的合成从而控制代谢过程,从而间接控制生物体的性状

(2) RNA聚合酶 从左向右 在短时间内合成较多的肽链

(3) 4 外源乙烯处理组与对照组的L酶活性差值最大

27. (9分)

(1) 温度和湿度 绿地常温 绿地高温、沙漠高温 防止或减少无关变量对本实验的影响

(2) 先增高后降低 能在相对低温时,具有较高的光合速率

(3) 光合作用旺盛,消耗CO2多 光合作用较弱,CO2几乎不消耗 气孔导度明显降低,CO2无法释放

28. (7分)

(1) 真核生物 有丝分裂 2

(2) 成分除DNA外,还有蛋白质 30

(3) 染色体结构变异(着丝粒处断裂而后p与p联结,或q与q联结)(2分)

29. (8分)

(1) 双显性(或两对基因中都要有显性基因) ABC

(2) 灰∶黑∶白=1∶1∶1∶(2分) 隐性上位 显性上位

(3) 7(2分)

30. (8分)

(1) 第一道 母乳中的抗体能在肠黏膜外侧阻止病原菌入侵,或者母乳含较少的酪蛋白可以更好地促进肠黏膜致密连接的形成

(2) 致病菌与肠黏膜接触或者菌群比例失调或改变肠道条件激活部分病菌 抗生素的选择导致细菌的多种抗药性突变基因频率定向增大 神经调节和免疫调节(2分)

(3) 无氧呼吸 芽孢

31. (8分)

(1) 捕食 寄生

(2) 外来物种入侵 J

(3) 样方 黑松对松材线虫不具有抗性

(4) 消灭天牛来斩断松树线虫传播的关键链条、砍伐病松死松并焚毁、用树干注射药剂来杀灭线虫、线虫真菌来防治松材线虫、换一些对松材线虫有抗性的松树(答“外在喷药”或“阻止外来物种入侵”不得分)

32. (7分)

(1) 抽样检测法 两种藻类的最适生长温度在26 ℃左右(明确26 ℃不给分) 22 ℃下四尾栅藻生物量多于30 ℃而铜绿微囊藻相反

(2) 22 ℃升至26 ℃,铜绿微囊藻的竞争优势明显 铜绿微囊藻

(3) 应该重点研究冬春季休眠复苏阶段的生理特性和相关环境因子,为今后治理提出更多科学依据 建议污水处理厂放宽脱氮指标,降低污水处理成本,其重点应放在脱磷上

33. (9分)

(1) 农杆菌转化法 植物组织培养技术

(2) 感受态细胞法 含有中间载体②­PrbcS­*T的微生物能在含有卡那霉素的培养基中生长,而不能在含有氨苄青霉素的培养基中生长(或含有中间载体①­PrbcS­*T的微生物能在含有氨苄青霉素的培养基中生长,而不能在含有卡那霉素的培养基中生长)(2分)

(3) 1.7 kb SphⅠ、BamHⅠ、EcoRⅠ、NotⅠ、XhoⅠ、EcoRⅤ(2分,答3个给1分)

(4) 设计包含NcoⅠ识别序列的引物,然后用PCR技术扩增

第一学期高三年级生物期末试题

一、选择题(本题共40道小题,1-30每小题1分,31-40每小题2分,共50分)

1.下列有关细胞中的元素和化合物的叙述,错误的是

A.C、H、O、N、P 是ATP、核糖、染色质共有的化学元素

B.RNA具有信息传递、催化反应、物质转运等功能

C.细胞中自由水与结合水的比例会影响细胞的代谢

D.脂质中的磷脂是构成细胞膜的重要物质,所有细胞都含有磷脂

2.下图为某高等植物叶肉细胞亚显微结构模式图,相关叙述不正确的是

A.图中能产生ATP的结构有1、2、5

B.结构1不能将葡萄糖分解成二氧化碳和水

C.结构3可能与组成核糖体的物质的合成有关

D.可用甲基绿和吡罗红混合染色剂对该细胞染色,观察

DNA和RNA在细胞内的分布

3.下列有关物质与细胞结构的说法,正确的是

A.DNA的复制、转录和翻译主要在细胞核中完成

B.性激素的合成和分泌与核糖体、内质网、髙尔基体和线粒体有关

C.溶酶体含有水解酶可用于分解衰老、损伤的细胞器

D.神经冲动产生时,神经细胞内ATP的含量会大幅度下降

4.下列关于细胞的叙述正确的是

A.胰岛B细胞中胰岛素基因和RNA聚合酶基因都具有选择性表达的特性

B.洋葱根尖分生区细胞分裂过程中不存在基因选择性表达

C.胚胎干细胞发育成各种组织器官,体现了细胞全能性

D.植物细胞的边界一定是细胞膜

5.某植物的基因M控制M蛋白质的合成,在M中插入2个碱基对后,引起植物性状发生改变,该变异

A.导致染色体上基因数目、种类发生改变

B.可能会改变了其他基因的转录或翻译过程

C.导致该植物种群生物进化方向发生改变

D.可能会改变基因中G+A/T+C的比值

6.下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是

A.若某细胞内酶活性降低,则说明该细胞已衰老

B.发生分化的细胞,丧失增殖能力

C.细胞分化、衰老和癌变都会导致细胞形态、结构和功能发生变化

D.癌细胞蛋白质含量均减少,机体清除癌细胞与细胞凋亡有关

7.下列关于酶的叙述,正确的是

A.探究酶的高效性时,自变量可以是酶的种类

B.酶的合成都需要经过转录,某些酶可以影响基因的表达过程

C.探究酶的专一性时,自变量一定是酶的种类

D.蛋白酶是否完全水解蛋白质的过程可用双缩脲试剂检验

8.被誉为“生命营养库”的螺旋藻属于蓝藻,其营养成分和生理活性物质十分丰富。下列关于螺旋藻的叙述,不正确的是

A.用该细胞作为实验材料可以研究生物膜系统在结构和功能上的联系

B.其可遗传变异的来源只有基因突变

C.螺旋藻和小球藻细胞中都含有叶绿素,都能进行光合作用

D.该生物的遗传物质是DNA,其转录不仅发生在拟核

9.右图是对HIV病毒、颤藻、草履虫和水绵四种生物按不同的分类依据分成四组,下列选项中说法错误的是

A.甲与乙的分类依据可以是能否进行光合作用

B.丁组的生物细胞核中都具有染色质

C.丙与丁的分类依据可以是有无细胞核

D.甲组中的生物中都有细胞结构

10.下列有关人体细胞发生的生命活动,叙述正确的是

A.心肌细胞产生二氧化碳的场所是细胞质基质和线粒体

B.胰岛B细胞没有原生质层,因此不能发生渗透作用

C.氨基酸进入唾液腺细胞的方式和唾液腺细胞分泌唾液淀粉酶的方式不同

D.人体成熟的红细胞可不断合成血红蛋白来运输氧气

11.关于DNA分子的结构与复制的叙述,错误的是

A.脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成DNA分子的基本骨架

B.DNA两条脱氧核苷酸链之间的碱基一定是通过氢键连接的

C.RNA分子可作为DNA合成的模板

D.噬菌体的DNA复制需要细菌提供模板、原料和酶

12.如下图为用含32P的T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验,下列相关叙述不合理的是

A.该实验的设计思路与艾弗里的实验设计思路相同,分离方法不同

B.图中的A表示噬菌体侵染过程,此过程中进入大肠杆菌的是噬菌体的DNA

C.当接种噬菌体后培养时间过长,离心后的上清液中发现有放射性,其最可能的原因是增殖后的噬菌体从大肠杆菌中释放出来

D.图中锥形瓶中的培养液是用来培养噬菌体的,其内的营养成分中不含有32P

13.下列关于图甲、图乙、图丙的叙述,不正确的是

A.成熟的植物细胞能发生质壁分离的原因之一是其原生质层相当于图甲中的③

B.图乙中,三种物质进入细胞的方式中氨基酸、葡萄糖的运输是主动运输

C.图乙中,转运葡萄糖和钠离子的载体相同,可见载体不具有特异性

D.图丙中,限制b点和c点的物质运输速率的因素分别是能量和载体数量

14.生物技术中常用到放射性同位素示踪的方法,下列有关叙述不正确的是

A.用32P标记的烟草花叶病毒侵染烟草叶片,可以证明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA

B.用14C标记的二氧化碳追踪光合作用中的C原子,可以证明C原子的转移途经是:二氧化碳→三碳化合物→糖类

C.用15N标记含氮碱基研究DNA的复制过程,可以证明DNA的复制是半保留式复制

D.用3H标记半胱氨酸研究分泌蛋白的合成和分泌过程,可以证明各种生物膜在功能上紧密联系

15.下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是

A.非等位基因之间自由组合,不存在相互作用

B.孟德尔提出了遗传因子的说法并证实遗传因子的化学本质

C.格里菲斯实验中肺炎双球菌R型转变为S型是基因重组的结果

D.基因型为AaBb的个体自交,其后代一定有四种表现型和9种基因

16.下列有关染色体、染色体组叙述不正确的是

A.两两配对的染色体一定是同源染色体

B.同源染色体大小形状一定相同

C.染色体组一定不含同源染色体

D.二倍体生物配子中的全部染色体为一个染色体组

17.如图中,a、b、c表示一条染色体上相邻的3个基因,m、n为基因间的间隔序列,下列相关叙述,正确的是

A.a、b、c均含有RNA聚合酶结合位点

B.m、n片段中碱基对发生变化会导致基因突变

C.若 a中有一个碱基对被替换,其控制合成的肽链一定改变

D.该染色体上的三个基因可互为等位基因

18.将牛催乳素基因用32P标记后导入小鼠乳腺细胞,选取仅有一条染色体上整合有单个目的基因的某个细胞进行体外培养。下列叙述正确的是

A.小鼠乳腺细胞中的核酸含有5种碱基和8种核苷酸

B.目的基因转录时两条DNA链可同时作为模板,提高转录效率

C.该细胞连续分裂n次,子细胞中32P标记的细胞占1/2n+1

D.该细胞培养过程中培养液需要添加干扰素,防止杂菌污染

19.分子图甲和图乙分别代表细胞中某一生理过程,图丙和图丁分别代表与此有关物质的局部结构图,以下说法不正确的是

A.若甲图代表的过程与⑤形成有关,则A代表的物质最可能是通过乙图过程合成的

B.乙图中的①②③分别彻底水解,最终产物的种类均相同

C.丙图中的虚线表示氢键,会出现在乙图的③中

D.如果用35S标记某种氨基酸,35S会出现在丁图中④所对应的结构中

20.用动物细胞工程技术获取单克隆抗体,下列叙述错误的是

A.将特定抗原注入小鼠体内,获得能产生抗体的浆细胞并从脾脏中分离出来

B.用胰蛋白酶处理培养过程中的杂交瘤细胞

C.用灭活的病毒作诱导剂,促使浆细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合

D.用特定的选择性培养基筛选出杂交瘤细胞,再克隆化培养和抗体检测的方法从中选出能产生所需抗体的细胞群

21.如图表示利用棉花叶肉细胞原生质体培养进行遗传改良的过程,据图分析正确的是

A.若①是杂种棉花的叶肉细胞,则④过程中会发生性状分离

B.②过程能定向诱导原生质体产生优良性状的突变

C.③过程是否再生出细胞壁,可以用质壁分离实验来检测

D.④过程脱分化需用适宜配比的生长素和细胞分裂素处理

22.下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是

A.卵裂期胚胎中细胞数目和有机物总量在不断增加

B.囊胚期的细胞出现了细胞分化,但遗传物质未发生改变

C.胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割

D.受精过程中防止多精入卵的两道屏障分别是顶体反应和卵细胞膜反应

23.将鼠胚胎干细胞种植于饲养层细胞上,添加适宜成分,培养六天后,检测发现86%的细胞形态与结构特征呈现出造血干细胞样细胞的特点。下列有关叙述错误的是

A.从早期胚胎中分离出来的细胞就是ES细胞

B.胚胎干细胞在体外条件下可只增殖而不发生分化

C.胚胎干细胞细胞形成造血干细胞样细胞的根本原因是基因的选择性表达

D.胚胎干细胞细胞的形态特点是体积小,细胞核大,核仁明显

24.用纯种的高秆(D)抗锈病(T)小麦与矮秆(d)易染锈病(t)小麦培育矮秆抗锈病小麦新品种的方法如下:高秆抗锈病×矮秆易染锈病 F1 雄配子 幼苗 选出符合生产要求品种,下列有关此过程的叙述中,正确的是

A.过程①的作用原理为染色体变异

B.过程④使用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗

C.过程③必须经过受精作用

D.此方法可选出符合生产要求的品种占1/4

25.下图是基因对性状控制过程的图解,据图分析下列说法正确的是

A.同一生物的同一细胞中M1、M2不可同时发生

B.①、②过程所遵循的碱基互补配对方式完全相同

C.白化病的成因是酪氨酸酶活性低导致黑色素不能合成

D.③、④性状不同的根本原因是基因中碱基对的缺失

26.下列有关实验的表述正确的是

①低温诱导植物染色体数目的变化实验中,卡诺氏液浸泡过的根尖需用体积分数95%酒精冲洗 ②观察正常绿叶层析后的色素带时,发现只有两条黄色带,可推断是层析时间不够 ③用紫色洋葱鳞片叶外表皮,做植物细胞的有丝分裂实验来观察染色体的行为变化 ④恩格尔曼的水绵实验和卡尔文的小球藻实验均运用了同位素标记法

A.①②④ B.②④ C.①③ D.①

27.下列各类酶催化的生理过程中会出现碱基互补配对的有

①有丝分裂间期或减数第一次分裂间期,细胞内DNA解旋酶催化DNA解旋

②E.coliDNA连接酶催化的过程中 ③DNA聚合酶催化的过程中

④逆转录酶催化的过程中 ⑤T4DNA连接酶催化两个平末端形成DNA分子过程中

A.一项 B.三项 C.二项 D.四项

28.图甲表示某二倍体动物减数第一次分裂形成的子细胞;图乙表示该动物的细胞中每条染色体上的DNA含量变化;图丙表示该动物一个细胞中染色体组数的变化。下列有关叙述正确的是

A.图甲中基因A、a所在的染色体是已发生基因突变的X染色体

B.图甲对应图乙中的bc段,且bc段可发生基因重组

C.图乙中的de段和图丙中的kl段可能对应同种细胞分裂的同一时期

D.图乙中的bc段和图丙中的hj段细胞一定存在同源染色体

29.如图甲中4号为A病患者,对1、2、3、4进行关于A病的基因检测,将各自含有A病基因或正常基因的相关DNA片段(数字代表长度)用电泳法分离,结果如右图乙。下列有关分析判断正确的是

A.长度为9.7单位的DNA片段含有A病基因

B.系谱图中3号与1、2号的基因型都相同的概率为2/3

C.3号个体与某A病基因携带者结婚,生一个A病孩子的概率为1/6

D.胎儿是否患先天愚型可通过显微镜进行镜检查出

30.在基因工程、细胞工程和胚胎工程中所用的物质、仪器和其发挥的作用正确的是

A.肝素——诱导精子与卵细胞受精

B.DNA合成仪——对目的基因进行PCR扩增

C.CO2培养箱——动物细胞培养

D.聚乙二醇——诱导细胞分化

31.如图为某哺乳动物生殖过程示意图(b为卵细胞、c来自雌性荷斯坦奶牛)。下列相关叙述中正确的是

A.图中a、b、c三种细胞的产生方式分别为减数分裂、

有丝分裂、有丝分裂

B.动物个体②的产生表明,动物细胞也具有全能性

C.动物个体②的产生方式属于无性生殖

D.动物个体①②的性别分别为雄性、雌性

32.如图甲是组成乙或丙的基本单位(单体)。下列相关叙述错误的是

A.如果甲中的a是脱氧核糖,则甲物质聚合成的大分子物质乙可以分布于线粒体、叶绿体中

B.a与磷酸分子交替连接,构成遗传物质的基本骨架

C.在禽流感病原体和幽门螺杆菌体内的b都为4种

D.如果甲中的m是U,则甲是构成丙的基本单位

33.鸡的性别决定方式属于ZW型,现有一只纯种雌性芦花鸡与一只纯种雄性非芦花鸡交配多次,F1中雄的均为芦花形,雌的均为非芦花形。据此推测错误的是

A.控制芦花和非芦花性状的基因在Z染色体上,属于性染色体遗传

B.雄鸡中芦花鸡的比例比雌鸡中的相应比例大

C.让F1中的雌雄鸡自由交配,产生的F2雄鸡表现型有两种,雌鸡也有两种

D.将F2中的芦花鸡雌雄交配,产生的F3中非芦花鸡占3/4

34.下图为哺乳动物体内细胞的某些生命活动的示意图。据图判断,下列说法不正确的是

A.细胞a具有分裂和分化的能力,通过细胞分裂实现自我更新

B.细胞f和h中染色体数目不同,h中有1对同源染色体

C.细胞c中可同时含有2个X和2个Y染色体

D.细胞e所示生理过程取决于细胞膜的流动性

35.家猪(2n=38)群体中发现一种染色体易位导致的变异,如下图所示。易位纯合公猪体细胞无正常13、17号染色体,易位纯合公猪与四头染色体组成正常的母猪交配产生的后代均为易位杂合子。相关叙述错误的是

A.上述变异中染色体结构和数目均会异常

B.易位纯合公猪的初级精母细胞中含72条染色体

C.易位杂合子有可能产生染色体组成正常的配子

D.易位杂合子减数分裂会形成17个正常的四分体

36.三倍体西瓜由于含糖量高且无籽,备受人们青睐。下图是三倍体西瓜叶片净光合速率(以CO2吸收速率表示)与胞间CO2浓度(Ci)的日变化曲线,以下分析不正确的是

A.与13:00时相比,14:00时叶绿体中

合成C3的速率相对较高

B.11:00后叶片的Pn下降,但植株积累

有机物的量仍在增加

C.17:00后叶片的Ci快速上升,导致叶片

暗反应速率远高于光反应速率

D.叶片的Pn先后两次下降,主要限制因素分别是CO2浓度和光照强度

37.从某哺乳动物(染色体数为2N)精巢中获取一些细胞(无突变),测得细胞中有关数量如右表所示。下列叙述中,正确的是

A.甲组细胞中含有0或1个或2个Y染色体

B.丙组细胞的名称可能为初级精母细胞

C.乙组细胞中不可能有减数Ⅰ分裂的细胞

D.丁组细胞中含有0个染色单体

38.如下图关于细胞内以下过程的描述正确的是

A.能够在生物膜上完成的过程是2、5、6

B.过程3、4的完成都需要核糖核苷酸为原料

进行,都需要RNA聚合酶的催化

C.图中7过程在叶绿体中进行,而8过程在线粒体中进行

D.在绿色植物的叶肉细胞内,线粒体通过2过程合成的ATP可用于叶绿体中的7过程

39.某昆虫的等位基因(A,a)位于常染色体上,一对基因型为Aa的雌雄个体交配,子代♀:♂=3:5。下列假设能解释该实验结果的是

A.aX的雌配子不能受精 B.AAXX的个体不能存活

C.aaXX的受精卵发育为雄虫 D.AY的雄配子存活率显著降低

40.图1表示的是科学家获得iPS细胞(类似于胚胎干细胞),再将iPS细胞转入小鼠乙体内培养的过程,图2表示研究人员利用小鼠(2N=40)获取单倍体胚胎干细胞的一种方法,以下分析错误的是:

A.图1过程中,成纤维细胞转变为iPS细胞,类似于植物组织培养中的脱分化过程

B.研究人员将iPS细胞团注射入缺乏T细胞的小鼠体内,细胞团能继续生长.由此可推测图1中iPS细胞团逐渐退化的原因可能是小鼠乙发生免疫反应造成的

C.图2中,研究人员使小鼠丙超数排卵,再利用SrC12溶液处理后体外培养至④囊胚期,再筛选出单倍体干细胞

D.研究发现,单倍体胚胎干细胞有发育全能性,该技术培育的单倍体动物可成为研究显性基因功能的理想细胞模型

二、填空题(本小题共5道小题,每空1-2分,共50分)

41.图甲是动植物细胞亚显微结构模式图;图乙表示有机物的组成关系及其功能,其中C、D、E1、E2为小分子化合物,F、G、H、I、J均为生物大分子化合物。请据图回答:

(1)甲图中高等植物细胞内不含有的细胞器有_________(填数字)。

(2)乙图中各分子在人体胰岛B细胞与神经细胞中可能不同的是_________(填字母)。

(3)若甲图中的A细胞为胚胎干细胞,则该细胞具有_________能力。

(4)若要将甲图中的A细胞克隆成一个完整个体,则需要用到核移植、早期胚胎培养和_________等生物技术。

(5)丙图为甲图结构④放大示意图,丁图为一个细胞周期中RNA的含量变化。请回答:

①图中RNA含量出现两个高峰期,其变化主要由____(tRNA/mRNA)含量明显增加所致。

②若图甲中基因A在所有细胞中都能转录,每次转录的模板链_________(相同/不相同)。基因b只在特定组织细胞中转录、翻译,表明基因具有_________特点。

③研究表明硒对线粒体膜有稳定作用,当缺硒时下列细胞中最易受损的__(填字母)。

a.脂肪细胞 b.淋巴细胞 c.心肌细胞 d.口腔上皮细胞

42.下图甲表示小麦叶肉细胞内两个重要的生理过程,表一表示小麦受一定因素影响的相关测量数据,表二表示不同植物受一定因素影响的相关测量数据,请根据图表回答。

(1)①—④生理过程中,利用CO2发生在_________。

(2)③过程的能量转化为_________。

(3)④过程产生的[H]来源是__________________(不考虑中间产物)。

(4)据表一分析,X应为_________,高剂量(≥1mg•L-1)镉会使气孔导度明显下降,而胞间二氧化碳浓度却增大,其主要原因是__________________。

(5)表二取阳生和阴生两种长势相似的植物,分别放在两个相同的密闭透明玻璃瓶中,在适宜温度条件下,逐渐增加光照强度,测定放氧速率的数据如下表。请回答相关问题:

光强μmol光子/(100g.s) 0 10 30 50 100 200 450 500

放氧速率

μmolO2/(100g.s) 植物A -20 -10 -5 -1 5 15 29 28

植物B -2 -0.5 1.5 3 6 10 11 10

①由表中数据可以推测,阳生植物的是_________,当光照强度大于450μmol光子/(100g.s)时,可推知植物B放氧速率主要受_________限制。

②若绘制A、B两种植物的放氧速率曲线图,则在两条曲线相交时所对应的光照强度下,A、B种植物产生氧气的差值为_________μmolO2/(100g.s)。

③光补偿点时,植物A叶肉细胞光合速率_________呼吸速率(填大于、小于、等于)

43.枯草芽孢杆菌细胞中色氨酸含量可调节色氨酸合成酶基因的表达,据图回答:

(1)与抗-TRAP蛋白基因相比,mRNA上的发夹结构中特有的成分是______、_______。

(2)已知色氨酸的密码子是UGG,则图b中空载tRNAtrp上与mRNA结合的碱基序列是_______。图中过程②除了图示条件外,还需要________________(至少写出2项)。

(3)枯草芽孢杆菌中色氨酸较多时,抗-TRAP蛋白基因不表达;色氨酸缺乏时,抗-TRAP蛋白基因快速表达。这种调节机制的意义是___________________________。

(4)科研人员要培育生产色氨酸优良菌种,可人工诱变获得不能形成_________的突变体。

44.下图是通过基因工程方法将人表皮细胞生长因子基因(EGF)和TCS基因连接起来,利用小鼠生产人表皮生长因子——天花粉蛋白融合蛋白的过程示意图。请回答:

(1)为了建立含有EGF的cDNA文库,应从健康人体的______细胞中提取总mRNA合成cDNA。从cDNA文库中提取的EGF的长度比从基因组文库中提取的EGF______。

(2)在①过程中,应使用的限制酶是_________,在融合蛋白基因的首端还应插入_____。

(3)将重组质粒导入大肠杆菌前,需先用_________处理大肠杆菌。为了筛选含重组质粒的大肠杆菌,首先置于含有_________的培养基进行培养,获得大量重组质粒后,将其再移到小鼠体内。

(4)乙图表示培育具有人表皮细胞生长因子基因(EGF)和TCS基因融合基因的小鼠的基本过程示意图。①过程涉及细胞间的_________和融合过程,将重组质粒转入到受精卵中采用_________.方法,经过②_________和③过程,可获得转基因小鼠。小鼠出生后可以从其尾巴细胞中提取_________分子进行分析,通过_________方法,检测小鼠细胞是否含有人融合基因。

45.油菜物种Ⅰ(2n=20)与Ⅱ(2n=18)杂交产生的幼苗经秋水仙素处理后,得到一个油菜新品系(注:Ⅰ的染色体和Ⅱ的染色体在减数分裂中不会相互配对)。

(1)秋水仙素通过抑制分裂细胞中的_________的形成,导致染色体加倍;获得的植株进行自交,子代________(会/不会)出现性状分离。

(2)观察油菜新品系根尖细胞有丝分裂,处于分裂后期的细胞中含有______条染色体。

(3)已知该油菜物种Ⅰ花色产生机理为:白色前体物→黄色→红色,已知A基因(位于2号染色体上)控制黄色,B基因控制红色。研究人员用纯色白花和纯种黄花杂交得F1,F1自交得F2,实验结果如下表中甲组所示。

组别 亲本 F1 F2

甲 白花×黄花 红花 红花:黄花:白花=9 : 3 : 4

乙 白花×黄花 红花 红花:黄花:白花=3 : 1 : 4

①根据甲组实验结果,可推知控制花色基因的遗传遵循基因的_________定律。其中

F2的黄花中,纯合子所占的比例为_________。

②研究人员某次重复该实验,结果如表中乙组所示。经检测得知,乙组F1的2号染色体缺失导致含缺失染色体的花粉致死。由此推测乙组中F1的2号染色体的缺失部分的(是/否)________含有A-a基因,发生染色体缺失的_________(A /a)基因所在的2号染色体。

③为检测某红花植株(染色体正常)基因型,以乙组F1红花作亲本与之进行正反交。

若正反交子代表现型及比例相同,则该红花植株基因型为_________。

高三生物参考答案

一、 选择题(本小题共40道小题,1-30每小题1分,31-40每小题2分,共50分)

1-5ADCDB 6-10CBADC 11-15DDCAC 16-20BAABB

21-25CBADA 26-30DBBDC 31-35CCDBB 36-40CDACD

二、填空题(本小题共5道小题,每空1-2分,共50分)

41.(1)①(填数字) (2)GHIJ(填字母) (3)增殖分化

(4)胚胎移植 (5)①mRNA ②相同 选择性表达 ③c(填字母)

42.(1)② (2)热能和ATP中活跃的化学能

(3)葡萄糖和水 (4)0.1 mg•L-1 固定的二氧化碳减少

(5)①植物A 二氧化碳浓度 ②18μmolO2/(100g.s)(2分) ③大于

43.(1)核糖 尿嘧啶(U)

(2)ACC 转运RNA、氨基酸、能量和酶(至少写出2项)(2分)。

(3)满足细胞对色氨酸的需要 避免物质和能量的浪费 (2分,答出一点即给分)

(4)终止发夹 (2分)

44.(1)表皮细胞 短 (2)BamHI 、 sphI 启动子

(3)Ca+ (氯化钙) 氨苄青霉素 (4)识别 显微注射

早期胚胎培养(动物细胞培养) DNA DNA分子杂交

45.(1)纺锤体 不会 (2)76(2分) (3)①自由组合 1/3

②否(2分) A(2分) ③AABB AABb(2分,答全给2分)

高三生物上学期期末试卷参考

第Ⅰ卷(选择题 共55分)

一、 单项选择题:本部分包括20小题,每小题2分,共40分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题意。

1. 下列关于细胞中元素和化合物的叙述,正确的是( )

A. 组成DNA和ATP分子的元素种类相同

B. 淀粉是植物细胞壁的主要成分,其基本组成单位是葡萄糖

C. 蛋白质的空间结构改变时,其特定功能不发生改变

D. 胆固醇是构成动、植物细胞膜的重要成分

2. 下列关于生物科学史的叙述,错误的是( )

A. 细胞学说是施莱登和施旺共同提出的 B. 萨克斯通过实验证明光合作用产生了淀粉

C. 格里菲斯的实验证明DNA是“转化因子” D. 赫尔希和蔡斯的实验证明DNA是遗传物质

3. 右图表示细胞膜的亚显微结构,下列叙述错误的是( )

A. 细胞膜的基本骨架是②

B. 细胞膜功能的复杂程度主要与①有关

C. 细胞膜是选择透过性膜

D. ②是静止的,①是运动的,所以细胞膜具有流动性

4. 关于生物组织中有机物的鉴定实验,下列叙述正确的是( )

A. 苹果的组织样液中加入斐林试剂后,液体由蓝色变成砖红色

B. 脂肪鉴定的操作步骤依次是切片→制片→染色→洗去浮色→观察

C. 斐林试剂、双缩脲试剂和苏丹Ⅲ染液可用棕色瓶长期保存备用

D. 洋葱鳞片叶内表皮细胞用碘液染色后,镜检时可观察到蓝色颗粒

5. 分析下表实验,下列叙述错误的是( )

序号 操作 现象

1 质量分数20%H2O2+常温 氧气泡少

2 质量分数20%H2O2+FeCl3溶液 氧气泡较多

3 质量分数20%H2O2+鲜肝提取液 氧气泡最多

4 质量分数20%H2O2+煮沸后冷却的鲜肝提取液 氧气泡少

A. 该实验中pH为无关变量

B. 2号和3号对照,说明过氧化氢酶具有高效性

C. 3号和4号对照,说明酶的活性受温度的影响

D. 该实验能说明H2O2酶具有专一性

6. 下列关于人体细胞生命历程的叙述,正确的是( )

A. 细胞凋亡不会出现在胚胎发育过程中 B. 细胞分化过程中,细胞内的核酸发生改变

C. 红细胞衰老时,染色质固缩,染色加深 D. 原癌基因与抑癌基因在正常细胞中不表达

7. 右图分别表示甲、乙两种物质跨膜运输的方式。下列叙述错误的是( )

A. 图1可表示葡萄糖进入红细胞的方式

B. 图2可表示细胞通过主动运输吸收物质乙

C. 所有物质进出细胞都离不开细胞膜上的蛋白质

D. 去除膜上的蛋白质对甲、乙的运输均有影响

8. 下列关于人类遗传病的叙述,正确的是( )

A. 单基因遗传病是由一个基因控制的遗传病

B. 只要没有致病基因,就一定不会患遗传病

C. 具有先天性和家族性特点的疾病都是遗传病

D. 产前诊断一定程度上能预防21三体综合征患儿的出生

9. 油菜中基因G和g控制菜籽的芥酸含量,而芥酸会降低菜籽油的品质。研究人员拟利用高芥酸油菜品种(gg)和水稻抗病基因R培育低芥酸抗病油菜新品种(GGRR),育种过程如下图所示。下列叙述错误的是( )

A. 过程①诱发基因突变,可以提高基因突变的频率

B. 过程②的原理是基因重组,可以克服物种远缘杂交不亲和的障碍

C. 过程②与过程③操作顺序互换,对育种进程和结果没有影响

D. 若要缩短育种年限,在过程②后可进行单倍体育种

10. 下列关于DNA的叙述,正确的是( )

A. DNA双螺旋结构使DNA分子具有较强的特异性

B. DNA分子一条链中相邻两个碱基通过氢键相连接

C. 具有m个胸腺嘧啶的DNA片段,第n次复制时需要m•2n-1个胸腺嘧啶

D. 把DNA分子放在含15N的培养液中连续复制2代,子代DNA中含15N的占3/4

11. 辐射对人体危害很大,可能导致基因突变。下列叙述正确的是( )

A. 环境所引发的变异可能为可遗传变异 B. 基因突变可能造成某个基因的缺失

C. 辐射能导致人体遗传物质发生定向改变 D. 有害突变不是生物进化的原始材料

12. 下列关于生物进化的叙述,正确的是( )

A.群落是生物进化与繁殖的基本单位

B.共同进化是不同物种之间在相互影响中不断进化和发展

C.在新物种形成的过程中一定存在种群基因频率的改变

D.同一物种的两个不同种群间的地理隔离不会阻碍其基因交流

13. 在一个随机交配的规模较大的二倍体动物种群中,AA、Aa的基因型频率均为40%,含a基因的雄配子有50%不育,那么随机交配繁殖一代后,Aa个体所占比例是( )

A. 1/16 B. 9/20 C. 2/5 D. 3/10

14. 甲、乙、丙、丁表示细胞中不同的变异类型,图甲英文字母表示染色体片段。下列叙述正确的是( )

A. 图示中的生物变异都是染色体变异

B. 若图乙为精原细胞,则不可能产生正常的配子

C. 图丙、图丁所示的变异类型都能产生新的基因

D. 图中所示变异类型在减数分裂中均可能发生

15. 下列关于人体内环境与稳态的叙述,正确的是( )

A. 渗透压、酸碱度和温度是细胞外液理化性质的三个主要方面

B. 细胞外液渗透压的90%以上来源于血浆蛋白

C. 正常人的血浆pH接近中性,与它含有HCO-3、NO-3等离子有关

D. 神经递质、消化酶、水分、血红蛋白都属于内环境的成分

16. 非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒(双链DNA病毒)引起的一种猪的传染病,发病率和死亡率几乎达100%。下列叙述正确的是( )

A. 非洲猪瘟病毒侵入猪体后,刺激T细胞分泌淋巴因子与该病毒结合

B. 侵入猪细胞内的猪瘟病毒通过逆转录等过程进行自我复制

C. 参与疫情现场处置的人员必须穿戴防护服以防止感染人

D. 一旦发现患非洲猪瘟病的病猪必须扑杀并进行无害化处理

17. 右图是神经元之间通过突触传递信息的图解。下列叙述正确的是( )

A. ①的形成与高尔基体有关

B. ②属于神经元的胞体膜

C. ③处含有的神经递质越多,④处产生的动作电位就越大

D. ⑤与神经递质结合后,④处膜电位变为外负内正

18. “绿水青山就是金山银山”的提出,为解决经济发展与环境保护兼顾的问题指明了方向。下列叙述正确的是( )

A. 禁止开发和利用荒山,因地制宜进行封山育林

B. 不能以牺牲生态价值为代价换取经济的一时发展

C. 生态效益和经济价值都属于生物多样性的直接价值

D. 大量引进外来物种是增加山区、林区生物多样性的重要措施

19. 下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是( )

A. 标志重捕法调查某鸟类种群密度时,部分标志物脱落造成调查结果比实际值偏小

B. 湖泊近岸区和湖心区不完全相同的生物分布,构成群落的垂直结构

C. 若第二营养级生物长时间大幅度减少,第一营养级物种丰富度可能会降低

D. 北极苔原生态系统与温带草原生态系统相比,抵抗力稳定性弱而恢复力稳定性强

20. 下列关于生态系统功能的叙述,错误的是( )

A. 碳元素在生物群落内部主要以有机物的形式流动

B. 生态系统中的能量最终以热能形式散失,且不能被生物重新利用

C. 虫媒花通过鲜艳的色彩和特殊的气味等物理信息吸引昆虫为其传粉

D. 农田通过锄草、治虫等措施可使能量更多地流向对人类有益的部分

二、 多项选择题:本部分包括5小题,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中,有不止一个选项符合题意。每小题全选对得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。

21. 下列实验都需要使用光学显微镜进行观察,有关实验现象描述不合理的是( )

序号 实验名称 观察到的实验现象

A 观察细胞多样性 菠菜叶表皮细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核组成;人口腔上皮细胞具有细胞核

B 观察植物细胞的质壁分离 几乎整个紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞呈紫色;不同细胞质壁分离的位置、程度并不一致

C 观察植物细胞的有丝分裂 洋葱根尖伸长区细胞呈长方形;分生区细胞呈正方形,多数细胞中呈紫色(龙胆紫染色)的染色体形态清晰

D 观察黑藻细胞叶绿体 叶绿体处于不断流动状态;叶绿体结构中含有内膜、外膜、类囊体等结构

22. 利用装置甲,在相同条件下分别将绿色植物E、F的叶片制成大小相同的“圆叶”,抽出空气,进行光合作用速率测定。图乙是利用装置甲测得的数据绘制成的坐标图。下列叙述正确的是( )

A. 从图乙可看出,F植物适合在较强光照下生长

B. 光照强度为1 klx,装置甲中放置植物E叶片进行测定时,液滴向左移动

C. 光照强度为3 klx时,E、F两种植物的叶片合成有机物的速率之比为3∶2

D. 光照强度为6 klx时,装置甲中E植物叶片比F植物叶片浮到液面所需时间短

23. 右图为“噬菌体侵染大肠杆菌”实验的部分过程示意图。图中亲代噬菌体用32P标记,A、C中的方框代表大肠杆菌。下列叙述错误的是( )

A. 用含32P的无机培养基培养噬菌体,得到含32P标记的噬菌体

B. 用32P标记的噬菌体侵染细菌后,子代噬菌体多数具有放射性

C. 保温时间过短,可导致离心后上清液也有一定的放射性

D. 要达到实验目的,还要设计一组用35S标记噬菌体的实验

24. 下图是外源性过敏原引起哮喘的示意图,下列叙述正确的是( )

A. 过敏原初次进入过敏体质者体内不会发生过敏反应

B. 临床药物可以通过促进组胺等过敏介质的释放来治疗哮喘

C. 过敏原诱发机体产生的抗体与正常免疫产生的抗体在体内分布相同

D. 预防该病发作的措施之一是避免再次接触诱发哮喘发病的过敏原

25. 右图是一个简易模型,可用来描述某些生命现象。下列叙述错误的是( )

A. 若A代表食物链的第二营养级,a为同化量,则b、c可分别代表、用于生长、发育、繁殖的能量和呼吸散失的能量

B. 若A代表棉铃虫种群,a为诱捕雄虫,则b、c可分别代表性别比例失调和种群密度升高

C. 若A代表草原,a为过度放牧,则b、c可分别代表土地荒漠化和物种减少

D. 若A代表人体T淋巴细胞,a为抗原刺激,则b、c可分别代表抗体和记忆细胞、

第Ⅱ卷(非选择题 共65分)

三、 非选择题:本题包括8小题,共65分。

26. (8分)图1是某动物细胞的部分亚显微结构示意图,图中数字代表细胞结构,图2表示该细胞内部分细胞器的物质组成。回答下列问题:

(1) 图1中属于生物膜系统的结构有 (填序号),能发生碱基互补配对的细胞器有 (填序号)。

(2) 图2中的A和C分别对应图1中的 、 (填序号),采用 法可分离得到这些细胞器。

(3) 若图1细胞为分泌细胞,在分泌蛋白的合成和分泌过程中,所形成囊泡的膜来自图1中 (填序号)。若细胞器④不断从③上脱落下来, (填“会”或“不会”)影响分泌蛋白的合成和分泌。

(4) 若图1细胞为癌细胞,由于细胞膜上的 等物质减少,容易在体内分散和转移。

27. (8分)图1为某植物叶肉细胞光合作用和呼吸作用示意图,甲~丙表示生理过程,①~⑤表示物质。图2表示不同光照强度下该植物叶片的氧气释放量。据图回答下列问题:

(1) 图1甲过程中的光合色素具有 作用。乙过程发生的场所是 ,②表示 ,⑤表示 。

(2) 若突然停止光照,则短时间内图1中③的含量将会 (填“增加”“减少”或“不变”)。

(3) 光照强度为15 klx时,1 h光合作用产生的O2量为 mL;若该植物叶片呼吸作用产生的CO2与消耗的O2比值为0.6,那么该植物叶片光合作用除自身呼吸提供的CO2外,还需从外界吸收CO2的量为 mL。

28. (8分)果蝇的灰身与黑身由一对等位基因(B、b)控制,直毛与分叉毛由另一对等位基因(R、r)控制。下表表示亲代果蝇杂交得到F1的表现型和数目。回答下列问题:

F1 灰身直毛 灰身分叉毛 黑身直毛 黑身分叉毛

雌蝇/只 82 0 27 0

雄蝇/只 42 39 14 13

(1) 控制直毛与分叉毛的基因位于 染色体上。

(2) 亲代雌雄果蝇的基因型依次为 、 。亲代雄果蝇可产生的配子类型为 。果蝇细胞中最多有 个染色体组。

(3) 若同时考虑这两对相对性状,则F1雌果蝇中杂合子所占比例为 (用分数表示)。

(4) 若F1中灰身直毛果蝇自由交配得到F2,F2中黑身直毛所占比例为 (用分数表示)。

(5) 若想鉴定F2双杂合灰身直毛雌果蝇的基因型,应用基因型为 的雄果蝇进行测交。

29. (9分)某实验小组以同一品种蚕豆(2n=12)幼嫩的花蕾和浸泡种子后长出的幼根为材料,开展相关实验,主要步骤和结果如下。回答有关向题:

实验Ⅰ:取幼嫩的花蕾→卡诺氏固定液固定→70%乙醇中保存→花药剥离→改良苯酚品红染液染色→压片→镜检(图①~⑥是光学显微镜下观察到的减数分裂部分时期实拍图)

实验Ⅱ:幼根长至1.0 cm~1.5 cm→冰箱内4 ℃培养36 h→剪取5 mm左右根尖→卡诺氏固定液固定→70%乙醇中保存→解离→漂洗→染色→压片→镜检(图⑦是光学显微镜下观察到的某一视野部分实拍图)

(1) 实验Ⅰ和Ⅱ中,选取的新鲜材料均先置于卡诺氏固定液(按3份无水乙醇、1份冰醋酸的比例配制)中进行固定处理,目的是 。

(2) 实验Ⅰ观察到的实拍图,按减数分裂的时期先后顺序进行排序应为:⑥→ ,判断细胞所处的分裂时期主要依据是染色体 的变化。

(3) 图②中有 个DNA分子。等位基因的分离和非同源染色体上非等位基因的自由组合发生在图 对应的时期。

(4) 开展蚕豆染色体核型分析时,将剪取的幼根置于2 mmol/L的8羟基喹啉溶液中处理,以提高根尖细胞中 (填图⑦中的字母)时期细胞的比例,便于染色体观察、计数,c时期染色体数与核DNA数的比例为 。

(5) 在实验Ⅱ中,小组成员进一步优化实验操作,用纤维素酶和果胶酶混合液处理根尖,再用低浓度的KCl处理一段时间,使细胞适度膨胀,以利于 更好地分散。若光学显微镜下观察到某一视野中部分中期细胞染色体数目加倍,则最可能的原因是 。

30. (8分)下图是miRNA在细胞中产生及发挥调控功能的过程,回答下列问题:

(1) miRNA基因的基本组成单位是 ,①过程需要 酶。与DNA复制相比较,①过程特有的碱基互补配对形式是 。

(2) RISC中的miRNA能与靶mRNA碱基配对,若两者之间完全配对,则 ;若两者之间只有部分区域发生了匹配,则 。由此可见miRNA是生物基因表达的一类 (填“正”或“负”)调控因子。

(3) miRNA编码基因广泛存在于动物、植物、病毒甚至单细胞生物中。目前有研究表明,人巨细胞病毒(HCMV)含有的miRNA基因,有利于它在宿主细胞中较长时间的潜伏。据此推测,HCMV编码的miRNA作用可能有 (填序号)。

①限制病毒自身基因的表达 ② 监控和操纵宿主细胞中的生化环境 ③ 便于免疫细胞识别、监控和清除

31. (8分)图1为人体血糖浓度发生变化和受寒冷刺激后的部分调节过程示意图,A~D表示激素。图2为人体激素的两种作用机制示意图。回答下列问题:

(1) 受到寒冷刺激时,皮肤中的 兴奋,引起皮肤血管收缩减少散热,同时激素B、C分泌量增多,机体代谢活动增强,增加产热,此过程的调节方式为 。若B增多则会抑制 的相关分泌活劫,造成相关激素分泌减少。

(2) 在寒冷环境中,人体代谢增强,生成水分多,皮肤散失水分少,内环境的渗透压低,下丘脑合成和分泌的 激素少,肾小管和集合管对水分的重吸收少,尿量多。

(3) 由图2可知,细胞膜上的蛋白质具有 功能。血糖浓度降低时,促进胰岛内的 细胞合成和分泌激素D,通过图2中的机制 促进肝细胞内糖原的分解和非糖物质转化为葡萄糖,从而升高血糖浓度。激素C与受体2结合形成的复合物促进DNA 形成物质b。

32. (8分)以下是植物激素的有关实验,据图回答下列问题:

Ⅰ. 将燕麦胚芽鞘尖端放在琼脂块上并给予单侧光照,处理过程如图1所示。一段时间后将A、B琼脂块分别置于切去尖端的胚芽鞘甲和乙的一侧,结果如图2所示。

(1) 图1中A、B琼脂块都含有 产生的生长素。对A、B琼脂块中生长素的含量测定结果显示,B中生长素浓度大于A,结合图2结果说明 。本实验 (填“能”或“不能”)体现了生长素的生理作用具有两重性。

(2) 若图1的培养条件改为从顶端垂直光照,则甲和乙弯曲度 。

Ⅱ. 用放射性同位素14C分别标记吲哚乙酸(IAA)和脱落酸(ABA)开展如下图所示的实验:

(3) 若图中AB为茎尖切段,琼脂块①和②中出现较强放射性的是 (填序号);琼脂块③和④中均出现了较强放射性,说明脱落酸在茎尖的运输 (填“是”或“不是”)极性运输。

(4) 若图中AB为成熟茎切段,琼脂块①、②、③、④均出现较强放射性,说明吲哚乙酸在成熟茎切段中的运输方式是 。

33. (8分)受污染的水体中富含有机质和N、P等物质(COD表示有机质相对含量,TN、TP分别表示总氮、总磷的含量)。某课题组探究“不同条件下普通小球藻处理废水的能力”,实验结果如下图所示。回答下列问题:

(1) 图1中小球藻对COD的去除能力在 条件下更强,原因是此条件下小球藻生长所需营养物质主要来自 。

图3

(2) 图1和图2中COD、TN、TP均在第一天有较大幅度的下降,从种群数量变化方面分析,原因是 。分析图2曲线可推断在 条件下去除氮、磷效果较好。

(3) 对小球藻进行取样计数前,需将培养液 ,样液取出后应立即加入固定液。将样液稀释100倍,采用血球计数板(规格为2 mm×2 mm×0.1 mm)计数,观察到的计数室中藻细胞分布见图3,则培养液中藻细胞的密度是 个/mL。血球计数板使用后,正确的清洗方法为 ,清洗后可使用 检查是否干净。

届高三模拟考试试卷(五)(苏北三市)

生物参考答案及评分标准

1. A 2. C 3. D 4. D 5. D 6. B 7. C 8. D 9. C 10. C 11. A 12. C 13. B 14. D 15. A

16. D 17. A 18. B 19. C 20. C

21. ACD 22. BCD 23. AB 24. AD 25. BD

26. (8分)(1) ①②③⑤⑦ ①④(多填②不扣分)

(2) ① ④ 差速离心

(3) ③⑦ 会

(4) 糖蛋白

27. (8分)(1) 吸收、传递和转换光能 细胞质基质 ADP和Pi CO2

(2) 减少

(3) 200 170(2分)

28. (8分)(1) X

(2) BbXRXr BbXRY BXR、BY、bXR、bY 4

(3) 3/4

(4) 7/72

(5)bbXrY

29. (9分)(1) 新鲜材料死亡,使细胞停留在原来的分裂时期,排除季节和取材时间等干扰,提高实验成功率(答案合理即给分)

(2) ②→⑤→①→③→④ 形态、数目、分布(位置)

(3) 24 ⑤

(4) a 1∶1

(5) 染色体 低温抑制纺锤体的形成,染色体数目加倍

30. (8分)(1) 脱氧核糖核苷酸 RNA聚合 A—U

(2) 靶mRNA会发生降解(答案合理即给分) 削弱核糖体在靶mRNA链上蛋白质的合成效率,抑制翻译过程(答案合理即给分) 负

(3) ①②(2分,答对一个给1分,错答不给分)

31. (8分)(1) 冷觉感受器 神经—体液调节 下丘脑和垂体

(2) 抗利尿

(3) 催化和识别(信息传递) 胰岛A Ⅰ 转录

32. (8分)(1)胚芽鞘尖端 A、B琼脂块中两种浓度的生长素都能促进胚芽鞘的生长且促进作用B大于A(2分,答对一点得1分) 不能

(2) 相同

(3) ① 不是

(4) 非极性运输

33. (8分)(1) 黑暗 废水中的有机物

(2) 小球藻种群数量(种群密度)增长较快 光照

(3) 摇匀 2.5×107 浸泡、冲洗 显微镜?


篇7:初二生物上册期中试试题附答案

一 、选择题(共 10分,每题只有一个正确答案,将正确答案写在答题卡 中)

1.下列几种鱼中,属于国家一级保护动物,具有江海洄游特性的是:

A.银鲳 B.带鱼 C.中华鲟 D.鲨鱼

2.在水中,鲫鱼不停而有节奏地用口吞水,再由鳃孔排出,其主要作用是:

A.滤取食物 B.调节比重 C.平衡身体 D.进行呼吸

3. 下列关于两栖动物的描述中,正确的是:

A.既能生活在水中,又 能生活在陆地上的动物

B.既能生活在水中,又能在空中飞行的动物

C.幼 体生活 在水中,成体生活在陆地上的动物

D.幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体营水陆两栖,用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼 吸的动物

4. 在紧急情况下,很多动物都喜欢假死(如金龟子、负鼠等),这种行为属于:

A.取食行为 B.防御行为 C.繁殖行为 D.适应行为

5.狗外出时走很远也不会忘记回家的路,这是由于它出去时走不远就撒尿,其目的是:

A.与其他的狗沟通信息 B.留下气味做“记号”

C.吸引异性的狗前来 D.生理活动的需要

6. 下列不属于腔肠动物的是:

A.海葵 B.海蜇 C.珊瑚虫 D.乌贼

7.家燕是善于飞行的鸟类,在家燕身体的结构中,最发达的肌肉位于:

A.颈部 B.胸部 C.腿部 D.翼

8.无脊椎动物中能够飞行的动物是:

A.昆虫 B.甲壳动物 C.软体动物 D.环节动物

9.蝗虫用于气体交换的器官是:

A.气门 B.气囊 C.气管 D.肺

10.下列哪项不是 动物在生物圈中的作用:

A.动物通过食物链维持了生物之间的协调与发展

B.动物能帮助植物传粉、传播种子

C.动物是生物圈中的消费者

D.动物因直接或者间接地以植物为食,对植物造成危害

二、填空题(共19分)

11、将下列动物归类:

A.娃娃鱼 B.鲸 鱼 C.乌贼 D.泥鳅 E.鳄鱼 F.鲨鱼

G.鲍鱼 H.乌龟 M.野鸭 N.龙虾 P.河蚌 Q.水蚤

(1)属于软体动物的是:______________

(2)属于节肢动物的是:______________

(3)属于鱼类的是:______________

(4)属于两栖动物的是:______________

(5)属于爬行动物的是:______________

(6)属于鸟类的是:______________

(7)属于哺乳动物的是:______________

(8)属于脊椎动物的是:______________

(9)属于无脊椎动物的是:__________ ____

(10)体温恒定的是:______________

12.家鸽用______呼吸,并用_______ 辅助呼吸;家鸽吸气时气流的方向是:_______________

13.动物界的第一大类群是____________ ,第二大类群是_____________

14.蚯蚓属于________ 动物,其身体分节的意义是______________

15.吃梅止渴是______________ 行为,望梅止渴是____________行为。

三、识图作答题(共6分)

16、如图为肌肉协作示意图,据图回答:

(1)a、b分别叫做_____________和______________。

(2)当上肢处于屈肘状态时,_______ _______收缩,____________舒张。(填字母)

(3)当你垂直伸臂提一桶水时,a处于_________状态,b处于_________状态。

选择题: 1-5 CDDBB 6-10 DBAAD

填空题:11.(1)CGP (2)NQ (3)DF (4)A (5)EH(6)M (7)B (8)ABDEFMH (9)CNGPQ (10)MB

12.肺 气囊 口→ 气管→ 肺→ 气囊13.节肢动物 软体动物 14.环节 使躯体运动灵活 15.先天性 学习

16.(1)肱二头肌 肱三头肌(2)a b (3)收缩 收缩

篇8:高三物理上册期中试题

高三物理上册期中试题

选择题:本大题共10小题,每小题4分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题目要求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。

1.下列关于力的说法,正确的是( )

A.两个物体一接触就会产生弹力

B.物体的重心一定在物体上

C.滑动摩擦力的方向总是和物体的运动方向相反

D.悬挂在天花板上的轻质弹簧在挂上重2N的物体后伸长2cm静止,那么这根弹簧伸长1cm后静止时,它的两端各受到1N的拉力

2.一个小石子从离地某一高度处由静止自由落下,某摄影爱好者恰好拍到了它下落的一段轨迹AB.该爱好者用直尺量出轨迹的长度,如图所示.已知曝光时间为11000 s,则小石子出发点离A点约为( )

A.6.5 cm B.10 m C.20 m D.45 m

3.在倾角为30的足够长的斜面上,有一重10N的物体,被平行于斜面的大小为8N的恒力F推着沿斜面匀速上滑,如图所示,g取10m/s2。在推力F突然消失的瞬间( )

A.物体所受合力为8N

B.物体所受摩擦力方向与原来相反

C.物体与斜面间的动摩擦因数小于0.4

D.推力F消失后,物体将沿斜面上滑,最后静止在斜面上

4.如图所示,木块A、B并排且固定在水平桌面上,A的长度是L,B的.长度是2L,一颗子弹沿水平方向以速度v1射入A,以速度v2穿出B,子弹可视为质点,其运动视为匀变速直线运动,则子弹穿出A时的速度为( )

A.2v1+v23 B.2v21+v223

C.2v21+v223 D.23v1

5.一遥控玩具小车在平直路上运动的位移时间图象如图所示,则

A.15 s末汽车的位移为300 m

B.20 s末汽车的速度为-1 m/s

C.前10 s内汽车的加速度为3 m/s2

D.前25 s内汽车做单方向直线运动

6.如图为两个物体A和B在同一直线上沿同一方向同时做匀加速运动的v-t图线.已知在第3 s末两个物体在途中相遇,则两个物体出发点的关系是 ()

A.从同一地点出发

B.A在B前3 m处

C.B在A前3 m处

D.B在A前5 m处

在高中复习阶段,大家一定要多练习题,掌握考题的规律,掌握常考的知识,这样有助于提高大家的分数。

篇9:高三语文期中试卷附答案

高三语文期中试卷附答案

第Ⅰ卷(每小题3分,共21分)

一、阅读下面文字,完成1-2题。(6分)

现在不断有人提问,为什么我们这个堪称伟大的时代却出不了伟大的作家?对此我的想法是,现在是一个无权威的、趣味分散的时代,一个作家很难得到全民集中的认可。事实上,要成为一位大家公认的伟大作家,需要时间的考验,甚至包括几代人的阅读和筛选。而且在今天这样一个时代,消费与享受往往消磨作家敏锐的洞察力和浪漫的激情,以致那种具有巨大原创力的作品很难产生。当然,当代中国缺少伟大的作家,除了这些外在的方面,也有作家自身主体弱化的问题。比如市场需求之多与作家生活体验不足的矛盾、市场要求产出快与创作本身求慢求精的矛盾等等。而这当中,正面精神价值的匮乏或无力,无疑是当下文学创作中最为重要的缺失。

所谓正面精神价值,指的就是那种引向善、呼唤爱、争取光明、辨明是非、正面造就人的能力。这种价值在文学作品中的体现,与作家对民族的精神资源的利用密切相关。我们民族的精神资源很丰富,但是也还需要作必要的整合和转化,才能化为作家内心深处的信仰,运用到创作中去。还有一些作家表现出“去资源化”的倾向,他们不知如何利用资源,索性不作任何整合与转化,以为只要敢于批判和暴露,就会写出最深刻的作品。但如果都是暴力、血腥,就让人看不到一点希望,而真正深刻的作品不仅要能揭露和批判,还要有正面塑造人的灵魂的能力。还有另外一种主体精神弱化的现象,很多作品没完没了地写油盐酱醋和一地鸡毛,缺少一种人文关怀。作家的责任是把叙事从趣味推向存在,真正找到生命的价值所在。当他们丧失了对生活的敏感和疼痛感,把创作变成了制作,批量化地生产的时候,文学就不会有什么真正的生命了。

1.从原文看,下列不属于“当代中国缺少伟大的作家”外在原因的一项是( )

A.现在是一个缺乏权威的时代,也是一个公众欣赏趣味分散的时代。

B.要成为一个伟大的作家,需要相当长的时间才能得到普遍的公认。

C.在今天,消费与享受往往会消磨作家敏锐的洞察力和浪漫的激情。

D.作家对生活的体验还不够,同时文学创作本身的规律是求慢求精。

2.从原文看,下列理解和分析,正确的一项是( )

A.我们的民族精神资源很丰富,现在面临的问题是如何保持原貌并移植到创作中。

B.所谓“去资源化”,就是作品只有批判和暴露,而没有充分利用社会生活的资源。

C.充斥暴力和血腥的文学作品使人看不到一点希望,这是正面精神价值缺失的结果。

D.作品中有油盐酱醋和一地鸡毛这样的描写,表明作家没有担负起自己的社会责任。

二、阅读下面文字,完成3-4题。(6分)

人的第一种记忆是遗传记忆。性细胞中记录了一切生物的结构和活动原则,这些特性随着性细胞世代相传.遗传记忆惰性大,正是这样才保证了下一代与上一代的相似,才避免了自然界各种因素的混杂.遗传记忆的信息量非常大,达10的10次幂比特,科学界认为,只要有2%的遗传因子就能保留人的结构的全部信息。那么,其余98%的遗传因子包含的是什么信息呢?原来,一部分遗传因子是从人类祖先那里继承下来的,这部分因子可以说是自然界赐予的,它们在通常条件下处于隐蔽地位,一旦地球发生灾难,生存条件变得与祖先经历过的相似的时候,现代人的体内就会产生有助于自己生存的器官。

第二种记忆是免疫记忆。人的血液中有着极少的富有自我牺牲精神的细胞,它们生存的时间很短,主要职能是尽量地消灭人体的敌人。淋巴细胞对侵入血液中的外来细胞或者简单有毒物质作出快速反应,生成抗体,把有害物质粘住,不让它们进入其它器官。而消灭来敌的重任则落在了血液中的吞噬细胞的头上。这些细胞能够毫不费力地区别出外来细胞,能够把它们记住并把记忆保留下来。人一旦得过麻疹或猩红热,就会获得终身免疫力。

第三种记忆是神经记忆。当我们说“记性不好”时,指的就是这种记忆。它的信息量高达10的11次幂比特。科学家虽然很早就开始了神经记忆的研究,但对其机制还了解甚少。目前已知的是,它是由几个阶段组成的。这种记忆先从知觉开始,感觉越强烈,记得越牢。神经记忆分为短期的和长期的两种。短期信息只保留数分钟,如人在听到一个新电话号码后,可以短期记住,直到把它写到纸上。这种记忆的量不大,没有经过特别训练的,只能记住5至7个信息单位,而且时间很短。好在我们的电话号码也就是这么几位数。不过,这种记忆十分不牢靠,只要稍稍分散一下注意力,就会忘得一干二净。如果信息十分重要,或者引起了人的很大震动,将来又用得着,那么它就可能变成长期记忆,甚至终身记忆。

3.根据文意,划线的“遗传记忆惰性大”的意思是( )

A.遗传记忆随着性细胞世代相传,不能变化。

B.遗传记忆稳定性强,相对难以改变。

C.遗传记忆能保证下一代与上一代相似。

D.遗传记忆在通常条件下处于隐蔽状态。

4.根据本文提供的信息,下列推断正确的一项是( )

A.神经记忆是因人而异的,免疫记忆和遗传记忆是天生的。

B.由于遗传记忆是天生的,它的信息量比神经记忆信息量大。

C.遗传记忆存在于性细胞中,免疫记忆存在于血液中的某些细胞。

D.免疫记忆有助于增加机体抗病能力,神经记忆则应用于生活学习之中。

三、阅读下面的文言文,完成5-7题。(9分)

催 科①

[明]江盈科

为令之难,难于催科。催科与抚字②,往往相妨,不能相济。阳城③以拙蒙赏,盖由古昔为然,今非其时矣!

国家之需赋也,如枵腹④待食;穷民之输将也,如挖脑出髓。为有司者,前迫于督促,后慑于黜罚,心计曰:“与其得罪于能陟我、能黜我之君王,不如忍怨于无若我何之百姓。”是故号令不完,追呼继之矣;追呼不完,槌楚继之矣;槌楚不完,而囹圄、而桎梏。民于是有称贷耳;称贷不得,有卖新丝、粜新谷耳;丝尽谷竭,有鬻产耳;又其甚,有鬻妻、鬻子女耳。如是而后赋可完,赋完而民之死者十七八矣!

呜呼,竭泽而渔,明年无鱼,可不痛哉!或有尤之者,则应曰:“吾但使国家无逋赋,吾职尽矣:不能复念尔民也。”余求其比拟,类驼医然。

昔有医人,自媒能治背驼,曰:“如弓者,如虾者,如曲环者,延吾治,可朝治而夕如矢。”一人信焉,而使治驼。乃索板二片,以一置地下,卧驼者其上,又以一压焉,而脚躧⑤焉。驼者随直,亦复随死。其子欲呜诸官,医人曰:“我业治驼,但管人直,哪管人死!”

呜呼!世之为令,但管钱粮完,不管百姓死,何以异于此医也哉!夫医而至于死人,不如听其驼焉之为愈也;令而至于死百姓,不如使赋不尽完之为愈也。虽然,非仗明君躬节损之政,下宽恤之诏,即欲有司不为驼医,不杀人,可得哉?噫!居今之世,无论前代,即求如二祖时,比岁蠲⑥,比岁免,亦杳然有今古之隔矣。

注:①催科:催办缴纳赋税。②抚字:安抚体恤。③阳城:人名,唐代清官。④枵(xiāo)腹:空腹。⑤躧(xǐ):踏。⑥蠲(juān):减少。

5.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是( )

A.催科与抚字,往往相妨,不能相济 济:补益。

B.如是而后赋可完 完:结束。

C.延吾治,可朝治而夕如矢 延:请。

D.比岁蠲,比岁免 比岁:连年。

6.下列各组语句中,加点的词的意义、用法都相同的一组是( )

A. B.

C. D.

7.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.文章用“驼医”治死驼者的故事作比,指出了官吏不择手段催缴赋税的危害,表达了作者对饱受催科之苦的百姓的深切同情。

B.驼者之子把治死其父的“驼医”告到了官府,“驼医”辩白说,自己的职业是治疗驼背,只负责使驼背变直,哪管病人的死活。

C.负责催科的官吏,不顾百姓的死活,采用刑杖相加、牢狱关押等手段催缴赋税,是出于私心,欲求自保。

D.作者把当时的催科与前代、二祖时相比照,认为催科过于严厉而致百姓于死地,其主要责任在于朝廷,表达了对最高统治者的讽谏之意。

第Ⅱ卷(共129分)

四、(34分)

8.阅读下面文言文,按要求答题。(8分)

子路从而后,遇丈人①,以杖荷蓧②。子路问曰:“子见夫子乎?”丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”植其杖而芸③,子路拱而立。止子路宿,杀鸡为黍而食之,见其二子焉。明日,子路行。以告,子曰:“隐者也。”

注:①丈人:老人。②蓧(di?o):锄草的工具。③芸:通“耘”。

(1)将文中画线的句子翻译成现代汉语

①四体不勤,五谷不分,孰为夫子?(3分)

②杀鸡为黍而食之,见其二子焉。(2分)

(2)用自己的话概述荷蓧老人的观点。(3分)

9.阅读下面两首诗,按要求答题。(6分)

渭城曲

[唐]王 维

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

别董大

[唐]高 适

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

(1)填空:从流派风格上说,王诗是属于田园诗,高诗则是 诗;从篇幅字数

上说,两首诗都是格律诗的 。(2分)

(2)简答:这两首诗都是送别诗,可是流派风格不一样,却有很多的不同点,请加以

比较阐述。(不少于2点,4分)

10.默写下面名篇名句中的空缺部分。(10分)

(1) ,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后

。(李白《蜀道难》)

(2)此夜曲中闻折柳, ?(李白《春夜洛城闻笛》)

(3) ,樽酒家贫只旧醅。(杜甫《客至》)

(4)亲朋无一字, 。(杜甫《登岳阳楼》)

(5)是故明君制民之产,必使 , 。

(《孟子·梁惠王上》)

(6)上称帝喾,下道齐桓, ,以刺世事。 ,

,靡不毕见。(司马迁《屈原列传》)

11.中外名著简答:(1)、(2)题必选一题,(3)、(4)题也必选一题。(10分)

(1)简述方鸿渐这个人物。

(2)简述《围城》中的三闾大学。

(3)简述匹克威克阅兵场遇险的故事。

(4)简述匹克威克的婚约官司。

五、阅读下文,完成12-14题。(15分)

忆刘半农君(有删节)

鲁迅

半农去世,我是应该哀悼的,因为他也是我的老朋友。但是,这是十来年前的话了,现在呢,可难说得很。

我已经忘记了怎么和他初次会面,以及他怎么能到了北京。他到北京,恐怕是在《新青年》投稿之后,由蔡孑民先生或陈独秀先生去请来的,到了之后,当然更是《新青年》里的一个战士。他活泼,勇敢,很打了几次大仗。譬如罢,答王敬轩的双簧信,“她”字和“牠”字的创造,就都是的。这两件,现在看起来,自然是琐屑得很,但那是十多年前,单是提倡新式标点,就会有一大群人“若丧考妣”,恨不得“食肉寝皮”的时候,所以的确是“大仗”。现在的二十左右的青年,大约很少有人知道三十年前,单是剪下辫子就会坐牢或杀头的了。然而这曾经是事实。

但半农的活泼,有时颇近于草率,勇敢也有失之无谋的地方。但是,要商量袭击敌人的时候,他还是好伙伴,进行之际,心口并不相应,或者暗暗的给你一刀,他是决不会的。倘若失了算,那是因为没有算好的缘故。

《新青年》每出一期,就开一次编辑会,商定下一期的稿件。其时最惹我注意的是陈独秀和胡适之。假如将韬略比作一间仓库罢,独秀先生的是外面竖一面大旗,大书道:“内皆武器,来者小心!”但那门却开着的,里面有几枝枪,几把刀,一目了然,用不着提防。适之先生的是紧紧的关着门,门上粘一条小纸条道:“内无武器,请勿疑虑。”这自然可以是真的,但有些人——至少是我这样的人——有时总不免要侧着头想一想。半农却是令人不觉其有“武库”的一个人,所以我佩服陈胡,却亲近半农。

所谓亲近,不过是多谈闲天,一多谈,就露出了缺点。几乎有一年多,他没有消失掉从上海带来的才子必有“红袖添香夜读书”的艳福的思想,好容易才给我们骂掉了。但他好像到处都这么的乱说,使有些“学者”皱眉。有时候,连到《新青年》投稿都被排斥。他很勇于写稿,但试去看旧报去,很有几期是没有他的。那些人们批评他的为人,是:浅。

不错,半农确是浅。但他的浅,却如一条清溪,澄澈见底,纵有多少沉渣和腐草,也不掩其大体的清。倘使装的是烂泥,一时就看不出它的深浅来了;如果是烂泥的深渊 呢,那就更不如浅一点的好。

但这些背后的批评,大约是很伤了半农的心的,他的到法国留学,我疑心大半就为 此。我最懒于通信,从此我们就疏远起来了。他回来时,我才知道他在外国钞古书,后来也要标点《何典》,我那时还以老朋友自居,在序文上说了几句老实话,事后,才知道半农颇不高兴了,“驷不及舌”,也没有法子。另外还有一回关于《语丝》的彼此心照的不快活①。五六年前,曾在上海的宴会上见过一回面,那时候,我们几乎已经无话可谈了。

近几年,半农渐渐的据了要津②,我也渐渐的.更将他忘却;但从报章上看见他禁称“蜜斯”之类,却很起了反感:我以为这些事情是不必半农来做的。从去年来,又看见他不断的做打油诗,弄烂古文,回想先前的交情,也往往不免长叹。我想,假如见面,而我还以老朋友自居,不给一个“今天天气……哈哈哈”完事,那就也许会弄到冲突的罢。

不过,半农的忠厚,是还使我感动的。我前年曾到北平,后来有人通知我,半农是要来看我的,有谁恐吓了他一下,不敢来了。这使我很惭愧,因为我到北平后,实在未曾有过访问半农的心思。

现在他死去了,我对于他的感情,和他生时也并无变化。我爱十年前的半农,而憎恶他的近几年。这憎恶是朋友的憎恶,因为我希望他常是十年前的半农,他的为战士,即使“浅”罢,却于中国更为有益。我愿以愤火照出他的战绩,免使一群陷沙鬼将他先前的光荣和死尸一同拖入烂泥的深渊。

注:①1928年鲁迅任《语丝》主编期间,选登了一篇读者来信,纠正了刘半农发表在该刊的一篇文章

中的一个史实性的错误。②指刘半农任女子学院院长。

12.划线的“从去年来,又看见他不断的做打油诗,弄烂古文”一句中,作者为什么在

“古文”前用“弄”字和“烂”字?请从字义与情感两个方面分析。(5分)

13.从文章看,鲁迅对有些人所批评的刘半农的“浅”持什么态度?(4分)

14.请根据原文,分点概述鲁迅与刘半农之间的关系由亲到疏的原因。(不少于3点,6分)

六、(10分)

15.下面是一则家教广告,有多处语病请找出4处加以修改。(4分)

良好的家庭教育是影响孩子成长的重要因素①,古今中外事业有成的,都受到了良好的家庭教育②。作为新一代的大学生③,我们虽然不是才高八斗④,但我们愿意用自己所学到的知识为您的孩子效犬马之劳⑤,为您的令郎令爱辅导各门功课⑥,解除您的后顾之忧⑦。请相信我们⑧。

16.阅读下面图表,按要求完成题目。(3分)

高考作文评分控制组对影响高三作文的因素进行了调查,结果如下:

请根据图表反映的情况,写出两条结论。

17.变换本体和喻体,仿照下面的表达形式,另写一组。(3分)

南国的红豆啊/红得剔透,红得纯/像鲜血的凝固/像缩小了的心

七、作文(70分)

题目:东南风·西北雨

要求:除诗歌外,文体不限,不少于800字。

参考答案

I.(1-7题每题3分,共21分)

1.D 解析:D项“作家对生活的体验还不够”属于内在原因而不是外在原因。

2.C 解析:A项后半句不对,我们现在需要是“作必要整合和转化”,而不是如何保持原貌并移植到创作中。B项“去资源化”倾向指作家“不知如何利用资源,索性不作任何整合和转化”,而不是“没有充分利用资源”。D项作品的这种描写是一种主体精神弱化现象的表现,是作家没有真正找到生活的价值所在;且少掉“没完没了地”。

3.B 解析:A项“惰性大”表明有“非惰性”的存在,不是不能变化,只是变化小。C项是“遗传记忆惰性大”的结果。D项答非所问,不属于本话题范围。

4.D 解析:A项免疫记忆不是天生的,而是得病后留下的。B项10的11次幂比特大于10的10次幂比特。C项免疫记忆存在于淋巴细胞和吞噬细胞中,淋巴细胞不是血液中的细胞。

5.B 解析:完:交完,完成。

6.D 解析:A项:连词,表顺承/连词,表转折。B项:介词,因为/介词,把。C项:助词,用在主谓间/助词,定语后置的标志。D项:都是介词,表被动。

7.B 解析:由第四段“其子欲鸣诸官”可知,驼者的儿子只是想把医人告上公堂,却并未实施。

II.(129分)

8.(8分)

(1)①四肢不会劳动,五谷不能分辨,谁是你的老师呢?

②杀鸡做饭给他吃,又叫出两个儿子跟他见面。

(①3分 体、勤、夫子;②2分 为、见)

(2)荷蓧老人认为孔子的游说很失败,他暗示子路应该归隐,靠自己的耕作来养家糊口。(3分)

9.(6分)

(1)边塞,七绝(2分,1空1分)

(2)①送别的地点不同:王诗是柳色宜人的客舍,高诗是沙雪纷飞的大漠。②对友人的境况揣测不同:王诗是“西出阳关无故人”,高诗是“天下谁人不识君”。③诗人的感情襟怀不同:王诗感情细腻,儿女情长;高诗胸怀开阔,豪迈豁达。(4分 1点2分,写出2点即可)

10.(10分)略(1空1分)

11.(10分)略(1题5分,不满100字每20字扣1分)

12.(5分)

(1)字义:“弄”是写的意思,还有玩弄、游戏的意思;“烂”是旧的,陈腐的意思。(2分)

(2)情感:刘半农从前投身革命,提倡写白话文,“五四”以后,日趋守旧,写古文是其表现之一。用这两个词,是要表现对刘半农的批评。(3分)

13.(4分)

要点:①鲁迅成人刘半农的确有浅的一面。②鲁迅认为刘半农坦诚、直率、浅的清澈。③鲁迅觉得,作为一个战士,刘半农的浅是可以原谅的,因为那是前进中的浅。(4分)

14.(6分)

(1)刘半农出国留学,“我”懒于通信,从此疏远起来。

(2)在《何典》序文说了“老实话”,又在《语丝》发表了指出刘半农错误的读者来信,使他很不快。

(3)刘半农任女子学院院长后,“我”渐渐将他忘却;禁止学生称呼“蜜斯”之类,“我”很反感。

(4)后来刘半农做打油诗,弄烂古文,思想日趋颓废守旧。(每点2分,写出3点即可)

15.(4分)

①删掉“良好的”;②“都”改为“大多”;④“我们”与“虽然”对调,或删掉⑤的“我们”;⑤“效犬马之劳”改为“尽绵薄之力”;⑥删掉“您的”(共有5处,修改4处即可,每处一分)

16.(3分)

(1)影响学生作文的关键因数是语言表达。(2分)

(2)要提高学生的作文水平,就要抓好语言表达能力的培养。(1分)

17.(3分)

示例:北方的白雪啊/白的炫目,白的均/

像感情的铺垫/像擎高了的魂

18.(70分)

评改解析:

(1)“东南风”舒身宜人,“西北雨”无情打击,间隔号前后是逆向的两个词语。如果有考生写出顺向的,言之成理也行。但只写“东南风”或只写“西北雨”的,应视为偏离。

(2)可以展开联想:“东南风·西北雨”是六月的气候特征,可以联想明年高考的成败;还可以联想人生旅途的顺畅与坎坷;还可以联想国家强盛、民族复兴的机遇与挑战;还可以联想世界发展、全球走向的主轴与变数,等等。假如联想合乎情理,应视为切题的。

(3)自拟题目扣2分,篇幅不够的满2行(40字)扣1分。

附:《催科》参考译文

当县令的困难,莫过于向老百姓催税。催税和爱抚长养百姓,往往互相妨碍,不能够互相帮助。唐代的阳城因为拙钝(不需贡税给朝廷)而受到奖赏,那是因为古代认为这样做是对的,可惜如今不是那样的时代了。

国家需要赋税,就像空肚子的人需要食物一样;而穷苦百姓缴纳赋税,就像要挖他的脑、要抽他的髓一样。那些当官吏的人,前面迫于主管的督促,后面害怕被降职处罚,内心自我衡量,说:“与其去得罪能够让我升官、能够让我贬官的君王,倒不如去忍受那些对我无可奈何的老百姓的怨恨!”所以发号施令出去,百姓还不缴纳赋税,紧接着就是追逼、呼叫他们了。经追逼呼叫百姓还没有缴纳赋税,紧接着就是对百姓施以鞭打、刑罚,百姓还不缴纳赋税,接着就是把他们逮捕、囚禁了。这样,老百姓于是就只好去借贷了;如果借贷不到钱,就只有出卖新丝、出卖新谷了;新丝新谷都卖光,就只有典卖家产了;连家产都卖光了,就只好卖妻、卖子女了。到了这个样子,赋税是都可以缴纳了,可是赋税缴纳了,老百姓也死了十分之七、八了啊!

唉!弄光湖水来抓鱼,明年就没鱼可抓了,怎能不让人觉得痛心啊!有责备他的人,他就回答说:“我只要让国家没有人拖欠赋税,我的职责就算尽到了,我根本没办法再想到你们这老百姓啊!”我试着用比喻来说说这些人,大概类似“驼医”吧!

从前,有个医生,他自我宣传说会医驼背,说:“背驼得像弓一样的人,背驼得像虾一样的人,背驼得像曲环一样的人,请我去医,我保证早上医,晚上直得像箭一样。”结果有一个人信以为真,请他治疗驼背。医生拿了两片木板,一片放在地下,叫驼背的人躺在上面,再拿一片木板,压在他的身上,立刻跳到他身上跳一跳,驼背的人立刻变直,但也立刻死了。驼背者的儿子,要到官府控告治驼的医生,驼医却说我的职业是医驼背的人,哪管他是否死亡。

唉!世上那些当县令的人,只管钱粮租税有没有缴纳,根本不管老百姓的死活,和那个驼医有什么不一样呢?为人治病而把人治死了,还不如听任他驼下去为上策;官吏逼死百姓,还不如让赋税交齐为上策。虽然如此,要是还仰赖圣明的君王,亲自实践节俭的政策,发布宽容体恤老百姓的诏令,想要官吏不去当驼医,这能做得到吗?唉!处在今天的世道,且不说同前代相比,就同二祖时,连年减免赋税的做法来说也令人觉得今古已经有巨大的差别啊!

篇10:七年级历史上册期中试题及答案

1、我国境内已知的最早人类是

A、元谋人B、北京人C、山顶洞人D、半坡人

2、人和动物的根本区别是

A、有无语言B、会不会制造工具C、会不会使用火D、能否直立行走

3、半坡氏族和河姆渡氏族遗址都在大河流域,是因为

A、战略地位重要B、适宜航行、交通便利

C、水源丰富、土地肥沃、适宜农业生产D、环境优美

4、台湾各党派首脑如连战、宋楚喻等到大陆访问时都拜谒黄帝陵,是因为

A、黄帝是后人尊称的“人文初祖”B、是因为他自己打败的蚩尤

C、因为他的部落形成华夏族的基础D、是因为他建立了我国历史上第一个奴隶制国家

5、大禹治水曾三过家门而不入,他所制的“水”是指

A、长江B、珠江C、雅鲁藏布江D、黄河

6、创制“炮烙”等酷刑的是

A、夏桀B、商纣C、周厉王D、周幽王

7、西周众多的诸侯,是通过下列哪个制度产生的

A、奴隶制B、世袭制C、分封制D、禅让制

8、商代最突出的手工业是

A、纺织业B、制陶业C、冶铁业D、青铜制造业

9、“三星堆”文化的具体地点是在

A、青藏高原B、成都平原C、云贵高原D、河南安阳

10、成语“退避三舍”与下列哪次战役有关

A、桂陵之战B、马陵之战C、城濮之战D、长平之战

11、从晋国分裂出来的三个诸侯国不包括

A、韩国B、宋国C、赵国D、魏国

12、历史上有一个“徙木为信”的故事,这个故事的主人公是

A、伊尹B、姜尚C、管仲D、商鞅

13、在战国“齐楚燕韩赵魏秦”七个诸侯中,地理位置处于最东面的是

A、楚B、魏C、齐D、燕

14、著名的水利工程都江堰是谁主持修筑的?

A、商鞅B、李悝C、李冰D、诸葛亮

15、春秋战国时期著名的名医是

A、华佗B、张仲景C、扁鹊D、李时珍

16、我国有文字可考的历史开始于

A、夏朝B、商朝C、西周D、秦朝

17、中国被世界和平理事会定为世界四大文化名人的是

A、哥白尼B、孔子C、拉伯雷D、屈原

18、主张“兼爱”,“非攻”的思想家是

A、孔子B、老子C、孟子D、韩非子

19、“知彼知已者,百战不殆”的军事格言,是哪个军事家的名言

A、庞涓B、孙武C、韩非D、孙膑

20、春秋战国时期的思想家中,具有环保意识的思想家是

A、孔子B、荀子C、墨子D、孟子

二、填空题(20空,每空1分,共20分)

21、火的使用是人类进化过程中的一大进步,北京人已经会使用__________,山顶洞人掌握了_______________的技术。

22、

(A)上图1是______________居民房屋复原图,上图2是_____________原始居民房屋复原图.

(B)1种植的农作物是____________,2种植的农作物是_________________。

23、约公元前______________年,禹建立了我国历史上第一个奴隶制国家_________________。

24、秦代修筑的“万里长城”,西起________________,东到_____________。

25、禹死后,_________________继承父位,从而_______________制代替了禅让制

26、商后期制造的____________是世界上最大的.青铜器,而_______________是青铜器中的。

27、_____________时期,我国开始出现铁农具,战国时期_______________的进一步推广,是我国农业发展史上的一次革命。

28、商朝人刻写在龟甲和兽骨上的文字,称“___________”,铸刻在青铜器上的文字叫做_________________。

29、秦始皇统一货币,在全国统一使用_____________.秦朝还统一文字,把________作为全国规范文字。

三、材料解析(共2小题,每小题8分,共16分)

30、材料:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!“

问题(1)这句话是谁说的?他的代表作是什么?

问题(2)这句话表达了作者什么样的思想感情?

31、材料:孔子说:“学而时习之,不亦说乎?”

“知之为知之,不知为不之。”

“三人行,必有我师焉。”

问题:想一想,孔子的这三段话,对你的学习有什么帮助或指导。

四、问答题(共2小题,32小 题10分,33小题14分,共24分)

32、你能说出五个我们学习这一段历史后所接触的历史成语吗?

33、商鞅变法的主要内容是什么?其对秦国的影响是什么?

参考答案

一、选择题

题号12345678910

答案ABCADBCDBC

题号11121314151617181920

答案BDCCCBDDBD

二、填空题

21、天然火人工取火

22、河姆渡半坡水稻粟

23、2070年夏朝

24、临洮辽东

25、启世袭

26、司母戊鼎四羊方尊

27、春秋牛耕

28、甲骨文金文

29、圆形方孔钱小篆

三、材料解析

30(1)屈原《离骚》

(2)表达了诗人对祖国和人民的热爱

31孔子的三段话,教育我们对学过的知识要时常温习,要不断总结和向别人学习好的学习方法,要具有老老实实和谦虚好学的态度,才能学有所成。

(可联系自己实际谈一下)

四、问答题

32、徙木为信纸上谈兵起死回生负荆请罪退避三舍

33、内容:(1)国家承认土地私有,允许自由买卖

(2)奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役。

(3)根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。

(4)建立县制,由国君直接派官吏治理

作用:经过商鞅变法,春国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最强的封建国家。

篇11:初一生物上册期中试题及答案

初一生物上册期中试题及答案

一、选择题:(每题2分)

1.下列不属于生命现象的是()

A.母鸡下蛋B.铁皮生锈C.雨后春笋D.葵花向阳

2.“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”这句俗语反映的是()

A.生物能新陈代谢B.生物具有遗传现象

C.生物能由小长大D.生物能适应一定的环境

3.下列不属于生物学研究内容的是()

A.“天宫一号”的发射 B.粮食短缺

C.克隆羊“多利”的诞生 D.环境污染

4.西瓜“爆炸”事件发生后,西瓜膨大剂进入民众视线。有人将健康状况良好的小白鼠平均分成两组,其中一组喂食膨大剂以探索其对动物有无影响。这种方法属于()

A.观察法B.调查法C.实验法D.测量法

5.一般人都是习惯于用右手写字,他们使用显微镜观察的正确做法为()

A.双眼睁开注视镜筒B.双眼睁开,左眼注视镜筒

C.左眼闭住,右眼睁开注视镜筒D.右眼闭住,左眼睁开注视镜筒

6.使用显微镜观察装片,下降镜筒时为什么眼睛要注视物镜()

A.观察物镜是否对准通光孔B.避免物镜与玻片标本相撞

C.观察物镜是否对准反光镜D.可以在视野中找到物像

7.小明使用显微镜观察细胞,发现视野中的物像不是很清晰,应调节显微镜的()

A.粗准焦螺旋B.细准焦螺旋

C.反光镜D.光圈

8.将载玻片上写的英文字母b放在显微镜下观察,这时看见的物像应是()

A.pB.qC.bD.d

9.在显微镜视野中有一个污点,移动装片和更换物镜后,仍然存在,说明污点在()

A.物镜上B.目镜上C.光镜上D.光圈上

10.在显微镜中,可以使镜筒明显上升下降的结构是()

A.细准焦螺旋B.粗准焦螺旋C.转换器D.载物台

11.用显微镜观察时,如果视野太暗,则应调节()

A.细准焦螺旋B.粗准焦螺旋C.反光镜和遮光器D.转换器

12.某同学在两只同样的花盆中种下蚕豆种子,并设计了如下实验,从该实验可知:影响大豆发芽的因素是()

花盆光线情况温度水

甲向阳处5oC充足

乙向阳处20oC充足

A.阳光B.空气C.温度D.水分

13.在科学探究过程中,为了保证实验的科学性()

A、不需要设置对照实验,太麻烦B、只需要一组实验就可以了

C、对照实验只不过是形式而已,可有可无D、需要设置一组对照实验

14.童年时,我们经常唱起一首儿歌“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”春天燕子从南方飞到我们这里来,主要是受哪种非生物因素的影响()

A.阳光B.水分C.温度D.空气

15.裸地、草坪、灌木丛、森林对空气湿度影响最大的是()

A.裸地B.草坪C.灌木丛D.森林

16.下列成语或俗语能说明“生物影响环境”的是()

A.风声鹤唳,草木皆兵B.大树底下好乘凉

C.螳螂捕蝉,黄雀在后D.鱼儿离不开水

17.竹节虫的身体与竹枝极为相似,这属于()

A.生物对环境的影响B.环境对生物的制约

C.生物对环境的适应D.环境对生物的适应

18.俗语说“鱼儿离不开水,植物离不开阳光”,对这句话理解正确的是()

A.生物的生存需要一定的环境

B.鱼等生物必须生活在淡水中

C.草木等生物一秒也不能没有阳光的照射

D.只要有水的地方就有鱼,只要有阳光的地方就有植物

19.生态系统一般都包括()

A.生产者、消费者、分解者B.生产者和非生物部分

C.生物部分和非生物部分D.消费者和非生物部分

20.下列选项中,全部属于生产者的是()

A.蘑菇与梧桐B.黄杨与玉兰C.草与蚱蜢D.玫瑰与蜜蜂

21.能够净化水源,防洪蓄水,又被称为是“地球的肾”的生态系统是()

A.草原生态系统B.淡水生态系统C.海洋生态系统D.湿地生态系统

22.“落红不是无情物,化作春泥更护花”。落红化作春泥的过程中起主要作用的是()

A.植物B.动物C.病毒D.腐生细菌和真菌

23.地球是我们人类赖以生存的共同家园,请问地球上最大的生态系统是()

A.生物圈B.海洋生态系统C.森林生态系统D.草原生态系统

24.下列实验器材中,不能用于加热的是()

A.酒精灯B.三脚架C.石棉网D.培养皿

25.生物圈为生物的生存提供的基本条件是()

A.营养物质B.阳光、空气和水分C.适宜的温度、生存空间D.以上三项之和

26.从生物圈与人类的关系来看,生物圈Ⅱ号的失败说明的科学道理是()

A.人类迄今为止还无法建立一个人造的适合人类永久生存的环境

B.生物圈Ⅱ号是人类和其它生物共同生活的唯一家园

C.生物圈Ⅱ号需要足够的水量

D.生物圈Ⅱ号是一个开放的生态系统

27.野马遇到狼群袭击时,公野马总是掩护母野马和小野马先逃走,公野马与母野马和小野马的'关系是()

A.种内互助B.种内斗争C.种间互助D.种间斗争

28.显微镜的目镜为5,物镜为10,那么物像放大的倍数为()

A.15倍B.25C.50倍D.30倍

29.不同生物生存环境的范围是不同的。下列生物中,在地球上生存范围最窄的是()

A.老鼠B.苍蝇C.麻雀D.北极熊

30.人们常常在鱼缸中放些新鲜水草的主要目的是()

A.清洁鱼缸里的水B.供给鱼新鲜食料

C.使鱼缸更加美观D.增加水中含氧量

31.科学探究的正确顺序是

①提出问题②制定计划③作出假设④实施计划⑤得出结论⑥表达和交流

A.①②③④⑤⑥B.①③②④⑤⑥C.③②①④⑤⑥D.②⑥①④③⑤

32.小明做实验时,他的白衬衫不小心沾上了菠菜汁液。那么,要除去衬衫上的绿色污渍,采用的简便而有效的方法是()

A.肥皂水洗涤B.用沸水褪色C.用酒精脱色D.到市场上购买去污灵

33.下列做法对于保护农田生态系统不利的是()

①稻田放养蜘蛛②剧毒农药治虫③多施农家肥料④捕杀毒蛇⑤大面积单一种植⑥严禁捕捉青蛙

A.①③⑤B.②④⑥C.②④⑤D.①③⑥

34.光合作用的实质是()

A.合成有机物,储存能量B.分解有机物,储存能量

C.合成有机物,释放能量D.分解有机物,释放能量

35.在探究“绿叶在光下制造有机物(淀粉)”的实验中,对实验过程和结果的解释不正确的是()

A.光合作用需要光照

B.滴加碘液是为了检验是否有氧气产生

C.对一部分叶片遮光,另一部分不遮光是设置对照

D.将植株放到黑暗中数小时,目的是使叶片中的淀粉耗尽

距离期中考试还有不到一个月的时间了,在这段时间内突击做一些试题是非常有帮助的,下文整理了七年级上册生物期中试题,希望对大家有所帮助!预祝大家取得好成绩!

一、选择(每题2分,共50分)

1、下列各项不属于生态系统的是()

A、一块草地B、一片沙漠C、生物圈D、一个羊群

2、20世纪50年代,美国科学家沃森和英国科学家克里克的科学研究发现了()

A、生物的遗传密码B、人类基因组图谱

C、生物体主要遗传物质是DNAD、DNA分子的双螺旋结构

3、现代生物学研究的重要方法是()

A、实验法B、观察法C、调查法D、分类法

4、某同学要制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片,操作的程序应该是()

①、将洋葱鳞片叶表皮放在载玻片的清水中展平②、在干净的载玻片上滴一滴清水

③、撕取一小块洋葱鳞片叶表皮④、盖上盖玻片⑤用稀碘液染色

A、②①③⑤④B、②①④⑤③C、②③①④⑤D、③②①⑤④

5、动物细胞和植物细胞都具有的结构是()

①细胞壁②细胞膜③细胞核④线粒体⑤叶绿体⑥大液泡

A、①②③B、②③④C、③④⑤D、④⑤⑥

6、植物由小长大的主要原因是()

A、细胞生长,细胞分化B、细胞分化,液泡增大

C、细胞分裂,细胞生长D、细胞分裂,液泡增大

7、在植物细胞中,叶绿体的作用是()

A、分解有机物B、合成有机物

C、控制细胞的生命活动D、储存糖分、色素等多种物质

8、“蚁穴溃堤”这一成语主要揭示了( )

A、生物能影响环境B、生物能适应一定的环境

C、环境能影响生物的生存D、生物与环境可以相互影响

9、在用显微镜观察洋葱表皮细胞时,发现视野中有一个污点,你认为污点不可能存在于下列哪个结构中?()

A、物镜B、反光镜C、装片D、目镜

10、洋葱鳞片叶的表皮属于()

A、营养组织B、分生组织C、上皮组织D、保护组织

11、一滴糖水引来一群蚂蚁,说明了生物具有()

A、生长现象B、应激性C、繁殖现象D、新陈代谢

12、下列各项属于器官的是()

A、一块洋葱表皮B、一个草履虫C、一个苹果D、一滴血液

13、以下概念从小到大的排序顺序正确的是()

A、细胞→组织→个体→器官B、组织→细胞→器官→系统

C、细胞→组织→器官→系统→个体D、细胞→组织→器官→个体→系统

14、下列哪项不能反映生物对环境的适应()

A、竹节虫的身体与竹枝极为相像

B、壁虎身体的颜色与环境色彩几乎融为一体

C、企鹅、北极熊生活在寒冷的极地,它们的皮下有厚厚的脂肪

D、金鱼离开水一段时间后就会死亡

15、在实验设计中,下列选项不能作为一组对照的是()

A、25℃和0℃B、有光和无光C、有空气和无空气D、温度和水分

16、植物细胞分裂过程的正确顺序是()

①细胞核平均分成两个②细胞质平分为两份,每份各含一个核③在细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁

A、①②③B、③②①C、①③②D、③①②

17、绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是()

A、淀粉B、脂肪C、蛋白质D、氧气

18、科学探究的正确顺序是()

①提出问题②制定计划③作出假设④实施计划⑤得出结论⑥表达和交流

A、①②③④⑤⑥B、①③②④⑤⑥C、③②①④⑤⑥D、②⑥①④③⑤

19、植物呼吸作用的意义是()

A、分解有机物B、吸收氧气,释放二氧化碳

C、为植物各项生命活动提供动力D、释放出热量

20、在生物学研究中,较早运用实验方法的人是()

A、沃森B、克里克C哈维D、达尔文

21、“检验绿叶在光下制造有机物”实验步骤的第一步,是把植物放到黑暗处一昼夜,其目有是()

A、储备光合作用的原料B、消耗叶片内的叶绿素

C、提高光合作用产量D、使叶片中的淀粉全部转运和消耗

22、细胞分裂的结果是使细胞()

A、体积增大B、数目增多C、遗传物质减少一半D、形成组织

23、在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,不用清水而用生理盐水,主要是为了()

A、保持细胞的正常形态

B、杀死细胞

C、杀灭细菌

D、使口腔上皮细胞分散开

24、细胞分化是指()

A、一个细胞分裂成两个细胞的过程B、一个子细胞逐渐长大的过程

C、细胞数量和体积变化的过程D、细胞的形态、结构和功能发生变化的过程

25、下列有关显微镜的叙述,错误的是()

A、对光时,光线太弱应选用凹面镜、大光圈

B、高倍镜换上低倍镜后,观察到的细胞数目增多

C、目镜没有螺纹,镜头越长,放大倍数越大

D、物像在视野的右上方,若使物像移到视野中央,应向右上方移动玻片

二.非选择题(每空1分)

36.(7分)观察生物细微结构通常使用的仪器是显微镜,右面是它的结构。

你认识它的这几个部件吗?请将对应的数字、字母填写在表格中。

①目镜、②物镜、③反光镜、④细准焦螺旋、⑤粗准焦螺旋

②④⑤

AE

顺时针转动粗准焦螺旋,镜筒将__________(填“上升”或“下降”,2分)。

37.(4分)选择生长状况相似的1~3号三盆青菜幼苗,以探究水分对植物生存的影响。现设置如下表所示的探究实验,请据表回答问题:

编号1号幼苗2号幼苗3号幼苗

环境条件光照充足、适量浇水光照充足、不浇水光照充足、大量浇水

(1)在该实验中,1号幼苗起作用。

(2)经过一段时间后,观察发现:能正常生长的是1号幼苗,不能正常生长的是2号和3号幼苗。由此得出结论:是影响植物生长的生存因素之一。

(3)如果还要探究光照对植物生存的影响,应增加一盆生长状况相似的青菜幼苗。该盆青菜幼苗与表中1号幼苗相比,放置的环境条件应为和。

38.(6分)左图是植物光合作用过程示意图。由图中箭头所示的方向可知:水和二氧化碳进入叶片作为光合作用的原料,其中水是通过导管运输来的,二氧化碳是从空气中吸收来的。淀粉和氧气是光合作用的产物,其中氧气是通过叶片进入空气的。绿色植物中的叶绿体是进行光合作用的的场所。请据图回答:

(1)图中【A】__________是进行光合作用的场所,它含有能吸收光能的色素,其中最主要的是,它能使植物呈绿色。

(2)光合作用的原料是图中【③】________和【④】_________。

(3)光合作用的条件是

(4)绿色植物进行光合作用的主要器官是______________.

39.(6分)下图为一个池塘生态系统,池塘内有水草、浮萍、水绵、鱼、虾、河蚌等生物。

(1)该生态系统的能量来自于______________,其中的有机物是生产者通过_________作用制造的。

(2)根据生物在生态系统中的不同作用,水草和水绵属于_____________,鱼、虾属于_____________。在该生态系统中还有一类肉眼看不见的生物,它们的作用是分解有机物,它们是_____________。

(3)如果向该池塘中投放一些大黑鱼(肉食类鱼类),则池塘中的小鱼数量会_____________。

40.(7分)观察下面“绿叶在光下制造淀粉”实验操作环节示意图,回答下列问题:

(1)结合你在此实验中的操作过程,将图中操作环节正确排序____。

(2)为使实验更准确,实验前首先要对植物进行的处理是_____________________。

(3)为了让绿叶充分进行光合作用,应将植物放在下数小时。

(4)叶片脱色后再向叶片上滴加碘酒,为检验叶片中是否产生。

(5)观察到的现象是:叶片遮光部分_______,不遮光部分将变_________色。

(6)绿叶在光下能制造有机物的实验证明了()

A.光合作用需要光才能进行,光合作用释放氧气

B.光合作用条件之一是光照,制造的产物是淀粉

C.光合作用的产物是淀粉和氧气

D.光合作用在有光和无光的条件下都能进行

七年级生物期中答题卷

一.选择题(35×2’)

题号123456789101112131415

答案

题号161718192021222324252627282930

答案

题号3132333435

答案

二.非选择题(每空1分)

36.请将对应的数字、字母填写在表格中。

②④⑤

AE

________(填“上升”或“下降”,2分)

37.(1)________(2)_________

(3)__________________

38.(1)___________________(2)___________________

(3)________(4)________

39.(1)___________________(2)_______________________________

(3)________

40.(1)_________(2)_________(3)________(4)________

(5)___________________(6)__________

七年级生物期中答案

三.选择题(35×2’)

题号123456789101112131415

答案BBACBBBBBBCCDCD

题号161718192021222324252627282930

答案BCACBDDADDAACDD

题号3132333435

答案BCCAB

为大家推荐的七年级生物上册期中试题的内容,还满意吗?相信大家都会仔细阅读,加油哦!

距离期中考试还有不到一个月的时间了,在这段时间内突击做一些试题是非常有帮助的,下文整理了七年级上册生物期中试题,希望对大家有所帮助!预祝大家取得好成绩!

选择题(共50题,每题2分)

1、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。造成这一差异的环境因素是

A.光B.水C.温度D.湿度

2、下列不属于生命现象的是

A.母鸡下蛋B.铁皮生锈C.雨后春笋D.葵花向阳

3、我们在养花的过程中,经常给花浇水、施肥、松土,并放在阳光下。天气冷了,我们还要把花放在屋里,而且一般一个花盆只栽一株植物。这些所对应的条件分别是生物生存所需要的什么基本条件

①营养物质②空气③阳光④适宜的温度⑤一定的生存空间⑥水

A.①③②⑤⑥④B.⑥①②③④⑤

C.④⑤③⑥①D.③⑥④⑤②①

4、韭黄和蒜黄是我们冬季常吃的蔬菜,它们的叶片呈黄白色,这是由于人们在这些蔬菜生长过程中,没有给予它们

A.肥料B.水分C.光照D.适宜的温度

5、当含羞草受到碰触时,展开的叶片会合拢,此事例说明

A.生物能生长繁殖B.生物能对外界刺激作出反应

C.生物的生活需要营养D.生物能进行呼吸

6、柑橘主要分布在我国南方,苹果主要分布在我国北方,造成这一分布差异的主要生态因素是

A.水分B.温度C.阳光D.土壤

7、下列各项中,不属于生物生命现象的是

A.生物的生长B.生物的繁殖C.生物的呼吸D.生物的分类

8、影响沙漠中植物生活的最主要的非生物因素是

A.阳光B.空气C.水D.温度

9、植物在生活过程中需要量最大的无机盐是

A.氮、磷、硼B.氮、磷、钾C.氮、磷、铁D.钾、铁、硼

10、野马遇到狼群袭击时,公野马总是掩护母野马和小野马先逃走,公野马与母野马和小野马的关系是

A.种内互助B.种内斗争C.种间互助D.种间斗争

11、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是

A.根深叶茂B.大树底下好乘凉C.大雁南飞D.秋风扫落叶

12、“鱼儿离不开水”,对此最恰当的解释是

A.生物的生存影响环境B.生物的生存适应环境

C.生物的生存改变环境D.生物的生存依赖环境

13、下列环境因素中属于生物因素的是

A.空气B.温度C.阳光D.土壤微生物

14、获2000年度中国最高科学技术奖的科学家袁隆平的突出成就是

A.人类基因组测序B.杂交水稻C.转基因技术D.克隆技术

15、下列属于生物共同特征的是

A.都能运动B.都能呼吸C.都有细胞结构D.都生活在水中

《白毛女》试题附答案

初一历史期中试题及答案

七年级数学上册期中检测试题及答案(北师大版)

小升初英语上册期中模拟试题

语文阅读试题:祈求附答案

七年级英语下学期期中试题及答案

注册会计师考试《会计》应试试题附答案

高三化学学习方法

八年级生物上册期中测试题带答案

九年级上册历史期中检测试卷及答案

届高三化学上册期中试题(附答案)(精选11篇)

欢迎下载DOC格式的届高三化学上册期中试题(附答案),但愿能给您带来参考作用!
推荐度: 推荐 推荐 推荐 推荐 推荐
点击下载文档 文档为doc格式
点击下载本文文档